Найти тему

Армянский тонкий лаваш на сковороде

Такой лаваш на сковороде можно готовить без дрожжей или с ними. Оба вариант довольно вкусные, однако по первому способу приготовления хлебцы получаются более суховатые, а по второму, очень пузырчатые. Попробуйте оба варианта и выберите на свой вкус, тем более делаются они весьма легко, а съедаются с удовольствием!

Отличная альтернатива хлебу, а главное полезная!
Отличная альтернатива хлебу, а главное полезная!
Способ приготовления №1
Армянский бездрожжевой тонкий лаваш на сковороде
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 360 г.;
чистой воды – 160 мл.;
растительного масла – 35 мл.;
соли – 7 г.

Процесс приготовления:
Нужное количество воды ставите в морозильную камеру и хорошенько охлаждаете, но так чтобы она не взялась льдом. Муку просеиваете в глубокую миску, половину откладываете в сторону, а из второй формируете горку, в которой делаете углубление. Всыпаете в него соль, туда же отправляете растительное масло и вливаете пару столовых ложек ледяной воды. Вилкой начинаете замешивать тесто. Время от времени добавляете по капли оставшуюся воду, пока она не закончится.
Как только тесто станет мягоньким и густоватым, продолжаете замес руками. Потом сбиваете его в круглый ком и оставляете на столешнице под пищевой пленкой на 30 минут. Дальше подмешиваете еще 1/2 часть муки из оставшейся. Повторно выдерживаете полуфабрикат под пленкой еще 30 минут.

Спустя половину часа продолжаете замес с последней частью муки. В этот раз тесто должно приобрести эластичную, глянцевую текстуру и совершенно не липнуть к рукам. Снова даете ему настояться в течение 30 минут, потом обминаете 5–7 минут и разбиваете на 10–13 равных кусочков. На столешнице оставляете 1 часть, остальные прячете в пакет до использования.

Наглядное пособие как должны выглядеть наши "лепешки"
Наглядное пособие как должны выглядеть наши "лепешки"

Кусочек мучного полуфабриката раскатываете в круглый пласт толщиной не более 2 миллиметров (можно тоньше) и выкладываете на хорошо раскаленную сковороду без жира! Жарите хлебец, пока на одной стороне не появятся бежево-коричневые пятнышки и пузыречки. Потом переворачиваете лепешку на другую сторону и доводите ее до полной готовности еще в течение 30–40 секунд. Дальше сбрызгиваете лаваш водой и прикрываете влажным полотенцем. Тем же способом готовите остальные хлебцы. Как только жидкость впитается в лаваши, расфасовываете их по пакетам и прячете в холодильник, где они могут храниться в течение 7 суток.

Способ приготовления №2
Армянский дрожжевой тонкий лаваш на сковороде
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 500 г.;
чистой воды – 1 ст.;
растительного масла – 50 мл.;
соли – 1 ч. л. или на вкус;
дрожжей сухих гранулированных – 2 ч. л.
Вот такая красота у нас получается
Вот такая красота у нас получается

Процесс приготовления:
Прогреваете воду до 40 градусов Цельсия, соединяете с сухими дрожжами, солью, растительным маслом и ста граммами муки. Замешиваете вязкую субстанцию, даете ей постоять в течение 15 минут под салфеткой при комнатной температуре. Потом соединяете опару с оставшейся мукой и замешиваете мягкое тесто, не прилипающее к ладошкам. Прячете его под полотенцем на часик и потом делите на порции. Сбиваете их в шарики, так чтобы диаметр каждого не превышал пяти сантиметров.

Один из способов применения лаваша (начинка ограничена лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями)
Один из способов применения лаваша (начинка ограничена лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями)

Раскатываете каждый в лепешку толщиной 1–2 миллиметра и выкладываете друг на друга, пересыпая мукой. Потом раскаляете сухую сковороду, берете один блин и перемещаете его на дно разгоряченной посуды. Обжариваете лаваш с обеих сторон по 15–20 секунд с каждой. Высушиваете его не надо, как только стал пузыриться, окунаете в миску с холодной чистой водой и скидываете на разделочную доску, пускай обсыхает.

С помощью лаваша можно приготовить даже пиццу !
С помощью лаваша можно приготовить даже пиццу !

В это время готовите тем же способом оставшиеся лаваши. Когда они все обсохнут и впитают воду, распределяете их по отдельным пакетам и храните в холодильнике не больше неделе, если держат дольше, они станут резиновыми.

Приятного аппетита!

Лаваш, рецепты,еда
Лаваш, рецепты,еда

Если понравился рецепт, то прошу подписаться на канал и поставить лайк, мне будет очень приятно делиться вкусными рецептами с вами дальше !

Еда
6,93 млн интересуются