Когда вы покупали продукт в супермаркете, обращали ли вы внимание на состав? Помимо знакомых ингредиентов было очень много различных Е-добавок.
К сожалению, расшифровку на этикетках никто не пишет. И приходится ломать голову, что же это все означает.
В этой статье мы узнаем как легко и просто определять к чему относится определенная добавка. Поехали...
- Е 100-199 (сотые) - это все пищевые красители. Не стоит сразу пугаться, ведь среди них есть и натуральные, получаемые из растений, которые вреда не принесут. Но реальность такова, что большинство из используемых красителей - синтетические. Самый опасный из синтетических красителей - Е 121 (красно-оранжевый краситель) - канцероген.
- Е 200-299 (двухсотые) - все консерванты. Нужны для предотвращения роста бактерий и плесени в продуктах. То есть для того, чтобы продукт не портился.
- Е 300-399 (трехсотые) - все антиокислители. По сути как и консерванты нужны для того, чтобы продукты не портились. Но работают немного иначе. Если первые бьют по микробам и грибкам, то вторые минимизируют или исключают последствия контакта с воздухом. Вспомните разрезанное яблоко, и что с ним происходит если долго полежит.
- Е 400-499 (четырехсотые) - это стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Стабилизаторы нужны для создания более плотной структуры и продукта. Загустители - чтобы сделать продукт более вязким. Эмульгатор - чтобы смешать "несмешиваемое", например, воду и масло.
- Е 500-599 (пятисотые) - это регуляторы ph и вещества против слеживания. Первые регулируют вкус и запах продуктах. Вторые нужны против образования комков.
- Е 600-699 (шестисотые) - это усилители вкуса и аромата. Здесь все просто. Используются для чтого, чтобы улучшить потребительские свойства продукта (вкус и запах).
- Е 700-799 (семисотые) - антибиотики. Препятствуют возникновению какой-либо микрофлоры. Как полезной, так и патогенной.
- Е 800-899 (восьмисотые) - не используются. Цифры для будущего применения.
- Е 900 - 999 и Е 1000-1999 (девятисотые и тысячные) - прочие и дополнительные вещества. К прочим относят улучшители муки, газы, подсластители, пенообразователи. К дополнительным веществам все новые вещества, которые можно встретить в других категориях.
А как же вред или польза?
Вред или польза конкретной группы пищевых добавок - тема для отдельных статей. Мы рассмотрим отдельно пищевые красители, консерванты, антибиотики, усилители вкуса и аромата и т.д.
Задачи этой статьи:
- разобрать, какие бывают категории Е-добавок;
- понять, зачем они используются в покупаемом вами продукте.
А на этом все! Подписывайтесь на канал - дальше много интересного.
Спасибо за внимание!