Десерт для сладкоежки — это всё, им можно заесть грусть печаль, скоротать вечер или устроить маленький праздник. Единственная проблема кондитерского разнообразия — это калории. Сливочное масло, яйца, сахар, мука, сливки, все ингредиенты богаты жирами, углеводами и очень калорийны. Маленькое удовольствие приносит наслаждение вкусовым рецепторам, а позже наступает расплата в виде лишних килограмм, которые предательски не заставят долго себя ждать.
У диетологов существуют некоторые секреты, которые позволяют облегчить десерты, снизить их калорийность, но в то же время добиться хороших вкусовых ощущений.
Сироп агавы
Популярным заменителем сахара является сироп агавы (нектар агавы). Сироп производят из реликтового суккулента Мексики - голубой агавы. Он в полтора раза слаще сахара, имеет более низкий гликемический индекс, который равен 17. Калорийность сиропа – от 300 до 400 ккал. Употреблять его рекомендуется эпизодически, в ограниченных количествах, потому что на 70-90% он состоит из фруктозы – это серьёзная нагрузка на печень. Как всегда, и во всём следует соблюдать меру. Однако, сироп агавы богат витаминами такими как А, В, РР, Е, К, а также микроэлементами - марганец, селен, калий, цинк, магний, медь, железо, натрий и фосфор.
Паста миндаля
Пастой миндаля (или другими ореховыми пастами) можно легко заменить сливочное масло в десерте. Намного меньше калорий! В зависимости от желаемой текстуры и содержания жира. Можно заменить все масло на пасту миндаля, или только его часть.
Пюре из яблок
Яблочное пюре — это десерт два в одном! Его не только любят дети, кроме того если Вы готовите тесто – половину сливочного масла можно заменить на яблочное пюре. Это не изменит текстуру теста, но снизит его калорийность.
Кукурузный крахмал
Часть муки можно заменить на кукурузный крахмал. Это не изменит качество выпечки. Наоборот, торты будут более лёгкими во всех смыслах.
Творог
Во многих рецептах сметану или сливочных сыр можно заменить творогом жирностью 0 %. Ингредиент идентичен, а калорий меньше.
Сахар кокосовый
Строго говоря, кокосовый сахар не облегчит десерт в традиционном смысле. Однако у него более низкий гликемический индекс, даже ниже, чем у сиропа агавы. А это значит, что, если вы съели десерт с кокосовым сахаром, он не отложится в ближайшее время ненужными складками на теле.
Банан переспелый
Если у вас остался переспелый банан и вы не знаете, что с ним делать -лучшее ему применение, это приготовить из него пюре и добавить в тесто, заменив им часть масла. Тесто будет таким же воздушным, а количество жиров и калорий уменьшится.
Соевый йогурт
Если Вы не вегетарианец, или у вас нет аллергии на лактозу, то, скорее всего, соевый йогурт, не часто появляется в вашем холодильнике. Напрасно. Соевый йогурт удачно можно использовать в десертах, заменяя им в кремах сливочное масло, сметану или молочный йогурт. Десерт станет более лёгким и будет лучше усваиваться, чем десерт на основе сливочных продуктов.
Агар-агар
Если вы контролируете уровень холестерина в крови и пытаетесь ограничить употребление яиц, можно воспользоваться агар-агар. Натуральный желеобразный гель на основе морской водоросли вполне может заменить яйца.
Яичный белок
Яйца достаточно калорийные, особенно желток. Если по рецепту в тесто необходимо положить несколько яиц, можно изменить рецепт и добавить одно яйцо, а вместо остальных – только белки.
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Приятного аппетита и отличного настроения