Найти в Дзене
ЛЮБИМЫЙ КРЫМ

Школьные котлеты, те самые любимые, из советского детства, рецепт

В моем "советском детстве" почти все блюда были натуральными, без добавок, имели настоящий вкус - и пирожные-корзиночки с лебедями, и пирожное-картошка, и шоколад, и те самые "хлебные" котлеты, которые мы за обе щеки уплетали на школьных переменах в нашей школьной столовой.

Да, еще, кто помнит - обед в школе в 70-е/начале 80-х г.г. стоил 30 копеек (ну в нашей школе было так).

Так вот - думаю не сильно ошибусь, если скажу, что это "фирменное блюдо" из меню советской школьной столовой - "ТЕ САМЫЕ КОТЛЕТЫ" - было любимо всей советской детворой и в школе, и в пионерских лагерях, и на школьных общественных мероприятиях, где их также подавали с разными гарнирами.

Мы специально изучали и повторили несколько рецептов, чтобы воспроизвести ностальгический вкус и запах тех самых "школьных столовских котлет по советски".

И нашли один из таких рецептов от женщины, которая работала поваром в одной из советских школ в конце 70-х г.г. прошлого века (как это звучит!)

Рецепт приготовления "тех самых котлет" из советской школьной столовой

1) Для приготовления котлет нам понадобятся:
- Фарш (желательно смешанный свинина-говядина), примерно 700 гр
- Куриное яйцо, 1шт
- Луковица, 1шт., среднего размера
-
ВАЖНО! Овсяные хлопья, примерно 30-40гр
-
ВАЖНО! Манка, крупа, примерно 20-30гр
- Молоко, 1 стакан (200мл)
- Соль, перец, панировка (сухарики)

Отмеченные как ВАЖНО! - нестандартные "котлетные ингредиенты", они то и создают тот самый вкус и запах школьных котлет по-советски

-2

2) Наливаем молоко в кастрюлю и высыпаем в него овсяные хлопья, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим пару минут.

-3

3) Снимаем кастрюля с плиты и добавляем в неё манку, размешаем и оставим под крышкой на 15-20 минут, чтобы получившаяся манно-овсяная молочная каша разбухла и остыла.

-4

4) Мелко нарубим лук и высыпаем его в тарелку с фаршем. Сюда же разбиваем яйцо и добавим пару столовых ложек нашей остывшей каши(!), посолим (по вкусу). Затем тщательно перемешиваем руками наш котлетный фарш, а затем, еще и несколько раз "пошлепаем" ("отобъем") его об дно тарелки, чтобы он стал максимально однородным и "нежным".

Получается вот такая, непритязательная с виду, но готовая для приготовления наших "школьных" котлет фаршевая смесь

-5

5) Формируем и обваливаем наши котлетки в панировке

-6

6) Кладем колеты в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом - сначала обжариваем с одной стороны, затем....

-7

7).. переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. Так несколько раз, до "готовности"

8) Затем сбавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и "томим" наши котлеты до окончательной готовности, минут 10-15. И вот они - наши готовые котлеты

-9

Подаем наши любимые "школьные советские котлеты" с любимым "школьным пюре" и добавим соленые огурчики !
Вспомним детство, ровесники !

-10

А какие были ваши любимые школьные блюда? Пишите - чуть ниже !

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!

Еще рекомендую почитать:
Салат из капусты как в советской школьной столовой, есть хитрость!
Крымский мост сегодня, потрясающие виды с Тамани и из Керчи
"Котлеты по киевски", вкуснейший рецепт от ресторана, готовим дома!
"В Крыму стало лучше, но в 100 раз сложнее", бывший депутат из Украины, переехавший в Крым
Чебуреки в СССР! Какие были советские чебуреки?
Есть! Крымский ЖД мост "обручился" с Аркой в обоих направлениях
Люля-кебаб, как делали в годы СССР, "тот самый рецепт" и СОВЕТЫ !
Чем кормят в санаториях Крыма, завтрак/обед и шведский стол в Мисхоре
Крымчане опасаются ездить к родным на Украину, страшно..
Уже месяц по мосту в Крым идут фуры. И вот какие сейчас цены в Крыму