Моя бабушка считала манный суп очень полезным. Я была рахитичным ребёнком и меня закармливали калорийной и сладкой пищей. Кто рос кощеем, тот меня поймёт.
Так вот, бабушка готовила манный суп, а меня тошнило от одного его запаха.
Но годы идут, меняются вкусы. Недавно, будучи в гостях, я попробовала томатный суп исключительно замечательный на вкус. Хозяйка называла его "мдешта".
В отличии от традиционного манного супа моего детства, он готовился не на курином бульоне и в нём не плавали гренки и фрикадельки.
Не буду вас больше томить и сразу перейду к рецепту.
Для приготовления супа необходимы:
5-6 спелых помидоров. Лучше всего подойдут сорта типа "сливок" - они сладкие и не водянистые, хотя особого значения это не имеет, более того, если под рукой нет свежих помидоров, можно заменить их парой ложек томатной пасты; четыре-5 зубчиков чеснока; несколько листочков мяты (у меня в саду растет лимонная и я беру именно её); 1 стручок сухого горького перца или черный перец; щепотка тмина; приблизительно половина чайной ложки молотого красного перца; один стакан манки; две ложки растительного масла (лучше брать оливковое); соль по вкусу (главное, не пересолить).
Дальше всё проще простого. Измельчаем помидоры в блендере (или проворачиваем через мясорубку); если нет помидоров, разводим две ложки томатной пасты стаканом воды и припускаем в оливковом масле. Затем нужно растолочь стручок перца, измельчить чеснок и листья мяты, добавить сюда же красный перец и соль, разбавить ложкой воды и потушить минут десять.
Долить в кастрюлю ещё литр воды, вскипятить и всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Минуты через три суп готов.
Подавать его нужно горячим. Можно посыпать сверху мелко порезанной зеленью. Мне нравится с рукколой, но это дело вкуса.
Наверное, неплохо было бы добавить в суп мягкий сыр, или всё те же гренки, или кунжут. Но тогда это уже будет не классическая алжирская мдешта, а нечто авторское, лично ваше, что тоже неплохо.
Вот и всё. Обед готов. Надеюсь, вам понравится.