Лидером русской кухни, правда после борща, по праву можно считать мясные домашние котлеты. Наверно, у хозяек "за..." генетическая память срабатывает. В 90-е годы, когда достать хорошее мясо было приравнено к подвигу, молодые мамашки друг другу хвастались - "а у меня сегодня котлеты на обед", и все вокруг завидовали...
И из детства у меня очень яркое воспоминание - у бабушки была огромная тяжелая чугунная сковорода без ручки, она правда была необъятная, наверное, больше 40 см в диаметре, и бабушка ее использовала только для котлет. И вот если утром бабушка доставала эту сковороду, то вечером папа домой приходил к ужину обязательно, хотя обычно засиживался на работе до 9-10 вечера....Бабушка рецептом котлет не успела со мной поделиться, и я много лет вспоминала обрывки подсмотренного, экспериментировала - и все-таки достигла ее результата. Правда, чудесная сковорода не сохранилась, но тефалевская с успехом ее заменяет)))
В своей большой семье я меньше, чем сразу с двумя кг фарша не заморачиваюсь. Из этого количества получается плюс-минус 30 котлет, зависит от размера, но 10 я замораживаю - для 15-минутного ужина
Если не замораживать - то и килограмма хватит, как в рецепте...
РЕЦЕПТ
1 кг фарша, в котором 1/3 свинины и 2/3 говядины
1 черствый белый батон
1 средняя луковица
2 яйца
немного молока, соль
Фарш лучше, конечно, сделать самостоятельно, потому что точно знаешь, что туда положили. Я люблю выбрать нужные кусочки в магазине и прошу там же мне их провернуть - экономится масса сил и времени. Но иногда покупаю и готовый, в лоточках, "домашний" называется.
Итак, вынимаем мякиш из батона (корочки оставляем на будущее - на панировочные сухари), перетираем его руками в крошку, не фанатично, но чтобы не оставалось крупных кусков, замачиваем молоком - молока надо немного, чуть перетираем влажную смесь, чтобы намок весь мякиш. В эту миску кладем мелко порезанный лук, вбиваем яйца, добавляем фарш, солим. Для моих вкусовых рецептов идеальный расчет соли - 1 чайная ложка без горки на 0,5 кг фарша. И вымешиваем, очень тщательно, это важно - чем дольше месим, тем вкуснее получатся котлеты. Затем лепим - я по размеру беру кусок фаршевой смеси, сколько зачерпнется в горсть. Формируем круглые овальные котлеты. Руки неплохо бы смочить водой, чтобы фарш не прилипал. Ничем не посыпаем, жарим на сухой сковороде.
Разогреваем сковороду сильно, убавляем огонь до среднего, раскладываем котлеты и ждем поджаристой корочки снизу - это достаточно быстро. Переворачиваем котлеты, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой. Теперь ждем поджаристой корочки подольше. Потом еще по разу переворачиваем, проверяем на готовность - если при прокалывании не вытекает мясной сок - котлеты готовы.
Я люблю на ужин подавать котлеты с овощным питательным салатом, но без гарнира. Например, салат из сельдерея - упаковку черешкового сельдерея режем на полусантиметровые кусочки, на крупной терке натираем 5 вареных яиц, можно порезать свежий огурец. Подсаливаем, заправляем майонезом - готово!
Приятного аппетита!
Ваша Баба Яга.