В зависимости от текстуры и состава различают несколько видов семей сыра.
Существует 8 больших семей:
Свежие (сырые) сыры. Это молодые сыры, как правило белого цвета, с большим содержанием воды и кремообразной текстурой, тающей во рту. Это, например,творожные сыры из коровьего молока Фесель и Пти-Сюисс,сыр из овечьего молока фета, а также региональные сыры, такие как : la Brousse de Provence и Brocciu de Corse.
Мягкие сыры с белой корочкой: название говорит само за себя. Они обладают текстурой белого цвета, покрытой пушком, и плесневой корочкой, которая формируется во время созревания. Высокий процент влажности (более 50%) способствует смягчению его массы. К семейству мягких сыров относятся Камамбер, Бри де Мо и Бри де Мелен, Шаурс и Нешатель.
Мягкие сыры с промытой корочкой.
Эти сыры отличаются оранжево-желтой корочкой и характерным запахом. По технологии производства они похожи на мягкие сыры с белой корочкой, за исключением одной особенности: в течение срока созревания их обмывают вручную или с помощью щетки. Среди сыров с промытой корочкой можно отметить Пон-л-Эвек, Маруаль,Мюнстер и др.
Неварено-прессованные сыры производятся на основе коровьего или овечьего молока, которое и определяет его финальные вкусовые качества. На территории Франции насчитывается порядка тридцати разновидностей этого сыра: например, Канталь, Том-де-Савуа и Реблошон.
Варено-прессованные сыры. Производятся из коровьегомолока. Для того чтобы сырная масса затвердела, ее подогревают до температуры свыше 50 градусов. Наиболее известными являются такие сыры как французский Эмменталь, Абонданс и Конте.
Сыры с плесенью. Также их называют голубыми сырами. Мякоть сыра испещрена микроскопическими спорами, которые и придают сыру голубой цвет. Такими сырами являются Рокфор и Горгонзола.
http://citaty.su/syr-citaty-i-aforizmy-pro-syr
Козий сыр: Как становится понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока (минимальной жирности 50%). Существуют сыры различных консистенций: Кротенде Шавиньоль, Рокамадур, Бюш де Шевр и др.
Плавленые сыры. Являются результатом смешивания расплавленных твердых сортов сыра с другими молочными продуктами (крем, масло) и иногда с ароматными травами. Иногда сыры обозначаются под называнием той марки, под которой выпускаются: Ла Ваш Ки Ри, Ле Бурсен и другие виды плавленого сыра.