Найти тему

Сахар «делает нервы»

Оглавление

Мы знаем, что сахар вреден для здоровья и фигуры, но чуть какие неприятности, рука так и тянется к сладенькому.

Оказывается, убегая от стресса с помощью сахара, можно запросто его усугубить.

Сахар провоцирует резкие подъемы и спады настроения

В желудок попадает гора сладкого, уровень глюкозы в крови стремительно растёт, организм срочно вырабатывает инсулин и посылает его «на разборки». Инсулин понижает уровень сахара в крови. Нормальный процесс, что плохого-то?

Проблема в том, что при резком сахарном «ударе» организму приходится так же резко напрягаться, чтобы всё вернулось на круги своя.

Эти «американские горки» отражаются на настроении: в какой-то момент накатывает раздражение, становится грустно, приходит тревога...

Конечно, уровень чувствительности у каждого свой. Но если у вас уже есть депрессия, тревожное расстройство, длительный пониженный эмоциональный фон, вы и так испытываете отрицательные эмоции без всякого сахара. Зачем усугублять?

Сахар повышает тревожность

Это особенно актуально для людей с тревожным расстройством. Сахар вызовет дополнительное напряжение и усугубит состояние.

Сахар так же снижает способность организма адекватно справляться со стрессом.

Сахар повышает риск развития депрессии и других психических расстройств

Настоящей, клинической депрессии - психического заболевания.

Когда пытаешься заесть проблемы сладеньким, может получиться замкнутый круг: стресс - заедание - отрицательные эмоции - заедание - усталость и безнадёга. Конечно, для такого результата сладкого надо съесть очень много.

Злоупотребление сладким провоцирует дисбаланс химических веществ в мозге, из-за которого может развиться настоящая депрессия и другие психические расстройства.

Показательно исследование 2017 года. Там у мужчин, которые ежедневно ели много сахара (от 67 граммов) на 23% возрастал риск в течение пяти лет заболеть клинической депрессией.

Много ли это - 67 граммов? Например, в пломбире (по ГОСТу) 140 граммов сахара на килограмм готового мороженого. Без шоколадной глазури. В одной чайной ложке сахара без горки 4 грамма, с горкой 5. За день на одном чае с печеньем реально набрать и больше.

Отказ от сахара в тяжёлых случаях вызывает панику

Отказ от сахара в медицинской литературе описывается, как отказ от некоторых наркотиков. У людей начинается настоящая ломка, настроение на нуле, их преследует усталость, раздражительность, тревожность.

Специалист по питанию из Гарвардской медицинской школы Ума Нэйду (Uma Naidoo) говорит, что при резком отказе от сахара такие побочные эффекты может испытать на себе любой сладкоежка.

Поэтому «слезать» с сахара надо медленно, постепенно уменьшать дозу. Особенно осторожными надо быть при наличии психического расстройства. А учитывая, что далеко не каждый человек с симптомами психического расстройства обращается к врачу... В общем, лучше перебдеть.

Сахар отупляет

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что если в рационе постоянно много фруктозы (например, из газировки), страдают когнитивные способности. Мозгу «трудно думать». Человеку тяжело учиться и запоминать информацию.

В далёкой перспективе воздействие фруктозы на мозг может привести к болезни Альцгеймера, диабету и заболеваниям сердца.

Но тут надо иметь в виду, что исследователи изучали только фруктозу и только на крысах.

К счастью, есть «противоядие» - омега-3 жирные кислоты.

По материалам Healthline

Еда
6,93 млн интересуются