Запечь утку с яблоками банально. К празднику фаршируем утку пряной начинкой.
Из чего готовим
- трёхкилограммовая выпотрошенная утка;
- пара сырых куриных яиц;
- фрукты – одно яблоко и пара апельсинов;
- по половине ложечки тёртого муската, паприки и острого перца;
- имбирь, тёртый – 25 граммов;
- стакан мелких сухариков (панировка);
- соль, мелкий перец;
- джем или конфитюр из цитрусов – полтора стакана.
Калорийность и другая информация в конце рецепта на карточке блюда.
К слову, конфитюр можно использовать и ягодный. Годится смородина и крыжовник, подойдёт густой джем из малины или любых кисленьких ягод.
Как готовим
Утиную тушку внимательно осмотрите, как бы тщательно её ни ощипали, почти всегда можно найти огрехи. Удалите оставшиеся перья, срежьте изнутри жирок, но пока не убирайте его далеко. Утку промойте тёплой, но не горячей водой, в том числе и изнутри, оботрите со всех сторон и промокните. Обсохшую тушку осмолите над открытым огнём.
Яблоко очистите, срежьте кожицу и с имбиря, корешок натрите мелко, а фрукт на средних ячейках тёрки. В ту же плошку просейте от крупных крошек сухари, добавьте все пряности и посолите. Отдельно взболтайте яйца, вылейте в плошку с начинкой, туда же отправьте и половину джема, вымешайте массу до равномерного цвета.
Подготовьте просторную форму или сковороду без покрытий, пластиковых и деревянных ручек, выстелите в несколько слоёв фольгу, внахлёст. Горловой разрез тушки лучше зашить шпагатом, а через нижний наполните её изнутри пряной начинкой. Второй разрез также зашейте или скрепите с помощью деревянной шпажки, уложите утку в форму.
Духовку неторопясь прогреваем до 200 градусов и далее нагрев не меняем. Форму установите на среднюю полку, засеките ровно сорок минут. Из утки даже средней упитанности вытопится немало жира, слейте его аккуратно, а на тушку нанесите оставшийся джем. В форму вливаем пару стаканов кипятка, выжимаем в него сок одного апельсина.
Снова ставим утку в духовку на такой же срок. Последним шагом будет полить её соком второго апельсина и выдержать в духовке последнюю четверть часа.
Прекрасно, ну а жир то мы для чего собирали? А вот для чего:
Гарниры к запечённой утке
В двух первых гарнирах меняем подсолнечное масло на растопленный утиный жир. Представляете, как выйдет вкусно!
Гарнир из запечённого картофеля
Гарнир из картофеля с грибами
Отправляя форму с уткой в духовку во второй раз, влейте на стакан воды больше, вот вам и подлива, а курица или утка - не столь принципиально. Масло в каше заменим утиным жиром:
Гарнир к курятине с подливой
Ещё два гарнира из круп, соответственно, подливка к ним тоже желательна:
Гарнир из кускуса к пряному мясу
Гарнир из гречки с грибами в горшочке