Найти в Дзене
Эпоха

Какое качество продуктов питания было в СССР

Страсти по колбасе бушуют в последнее время, когда правительстве хочет приравнять ее к вредным товарам (как табак и алкоголь) и ввести на нее акцизы. Кроме того, не прокисающее неделями молоко, разваливающийся хлеб и жидкая сгущенка наводят на мысли о качестве производимых в России продуктов.

А как было при Союзе? Также плохо? Отнюдь. Недавно мы писали об 5 причинах вернуть СССР обратно, и вот вам шестой пункт - качество и дешевизна производимых продовольственных товаров. В СССР существовал ГОСТ - один из самых строгих стандартов качества. А поскольку все предприятия были государственными, работали по дотационной системе ( получали деньги из бюджета) и не приносили прибыли, то смысла мухлевать с ГОСТ-ом и искать выгоду смысла не было. Его действительно соблюдали. При этом цены на продукты первой необходимости не кусались, на них не уходило половина зарплаты. Сравним популярные продукты, производимые тогда и сейчас.

Сгущённое молоко.

Что-то наподобие сгущенки производили еще в царской России, в 1881-м году в Оренбурге. Но только в СССР ее стали закатывать в жестяные банки. Сгущенка пользовалась большим спросом ввиду ее удобства, долгого хранения и отсутствия у большинства населения холодильников. Согласно ГОСТУ 2903-78 в ее состав может входить собственно молоко, сахар, какао или кофе. Сейчас производители добавляют пальмовое масло - источник вредных трансжиров, сою, консерванты и эмульгаторы. Из-за чего сгущенное молоко становится совсем ненатуральным и невкусным

Хлеб.

-2

Хлеб производили из элитных сортов пшеницы, некоторые даже закупали за границей по такому случаю. Никаких разрыхлителей и усилителей вкуса туда не клали. Сейчас все с точностью наоборот, лучшее сорта отправляют на экспорт, а хлеб пекут из того что останется, снабжая его разными добавками для пышности. В итоге, такой хлеб разваливается на куски и плесневеет на раз два.

Мороженое.

-3

Советское мороженое было действительно вкусным и любимым лакомством. Согласно ГОСТУ 119-41 в нем могло содержаться молоко, сливки, сахар, желатин, крахмал и мука. И никаких консервантов. Хранилось такое мороженое неделю, в отличие от современного полугодичного. Сейчас мороженное, за исключением дорогих сортов, похоже на замороженный кусок льда, заправленный ароматизатором и красителем. Кусать его нереально, только грызть.

Лимонад.

-4

В советское время лимонад был самым популярным напитком, его пили повсеместно, он действительно был натуральным и утолял жажду. Ни один детский праздник не обходился без лимонада, а автоматы с газировкой за копейку ( без сиропа) или три (сиропом) стояли на каждом углу Так Лимонад Буратино состоял из сока лимона или апельсина, газированной воды и сахара. И всё. Сейчас этикетка газировки приводит в ужас - регуляторы, смеси, красители - количество Е-шек зашкаливает. Выпив такой химический напиток никакой пользы не принесешь.

Плавленый сыр.

-5

Согласно рецепту 1960-го знаменитый сырок Дружба состоял исключительно из сыров высшего качества, сливочного масла, молока и специй. Сейчас они напичканы пищевыми смесями и добавками. Вот этикетка среднестатистического плавленого сыра сегодня:

-6

Добавки, смесь, искусственный ароматизатор, консервант..всего навалом..

И наконец, пресловутая Колбаса-любимый продукт советских граждан .

-7

В апреле 1936 нарком А. Микоян своим приказом утвердил виды ( известные Докторская, Любительская, Чайная, Краковская и Телячья) и состав колбасной продукции.

Согласно ему , в 100 кг колбасы должно входить 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины , на остальные 5 кг приходятся яйца и молоко. Сегодня производителя ради выгоды добавляют в нее все что угодно, кроме самого мяса. Повезет, если попадется колбаса с соей и немножко обрезки. А так сюда идут все отходы мясного производства. Очень вредна добавка E250, которой подкрашивают колбасу до розового, “аппетитного" цвета.

В целом, качество производимых продуктов сейчас не идет ни в какое сравнение с производимой продукцией в СОЮЗЕ. Конечно, можно найти и натуральные товары, но ценовая категория на на них выше среднего. Так что акцизы впору вводить не только на колбасу...

Дочитали до конца? Не забудьте поставить ЛАЙК автору - он очень старался.

Еда
6,93 млн интересуются