Найти тему
Зачем Сталин спаивал подчиненных и что пил сам
Во времена правления отца народов были популярны поздние долгие застолья на Ближней дачи. И не мудрено, для вождя это был чуть ли не единственный способ отдохнуть от работы, да и грузинские корни давали о себе знать. Начинались такие посиделки в 9-10 часов вечера, именовались почему-то обедами и могли продлиться до 4-5-ти часов утра. Приглашались на них члены Политбюро, близкие соратники и дорогие гости. В целом, около 15-20 человек. Официантов не было, стол делился на две части — на одной половине...
1198 читали · 5 лет назад
Срок за елку и Снегурка под запретом. Как праздновали Новый год в СССР
Новый год к нам уже стучится в двери , все мы к нему готовимся, а как с этим было во времена Советского Союза? Очень по разному Стоит сказать, что первые 17-ть лет после прихода к власти большевиков Новый год вообще не праздновали. Не до этого было, когда Родина в опасности. Да и считали его пережитком буржуазии, за елочку можно было получить реальный срок. Не способствовала празднованию путаница с календарем. Большевики в 1918-м году издали декрет о переходе с юлианского на григорианский календарь и Новый год сместился на 14 дней вперед...
170 читали · 6 лет назад
Кому предназначался коктейль Молотова
Этот коктейль не замешает бармен, его не закажешь в баре, хотя спирт в нем тоже присутствует. Просто этот коктейль очень огненный. А для кого он предназначался? И почему он носит фамилию советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова. А может это другой Молотов-изобретатель? Для ответа на этот вопрос давайте вернемся в не самую светлую для советского союза историю - в финскую ("зимнюю)"войну 1939–1940 гг. Поводом для конфликта послужил, как это часто бывает, делёж территорий. СССР очень хотел отодвинуть границу от Ленинграда, которая проходила в 30 км...
6 лет назад
Почему мы готовим ненастоящий "Оливье"
Привычный нам салат «оливье», который принято готовить со времен СССР, на самом деле, сильно отличается от первоначального варианта приготовления этого салата. Современные хозяйки даже не догадываются, что раньше в него добавляли раков и мясо рябчиков и он считался достаточно элитным и дорогим. Кто придумал салат "Оливье" Данный салат был создан французским кулинаром Люсьеном Оливье, который проживал в Москве и решил открыть там свой ресторан под названием «Эрмитаж». Этот ресторан был излюбленным местом богатых людей...
1347 читали · 6 лет назад
Печенье из рассола- вкусное и простое лакомство времён пустых полок. Рецепт приготовления
Видя какой отклик получила статья про изысканные блюда времен СССР, я решил продолжить тему Советской Кулинарии и рассказать про необычные печеньки, которые идеально подойдут как в пост, так и в обычные дни, придуманные во времена наших бабушек. Они готовятся без продуктов животного происхождения, а основная их фишка - рассол, который наверняка есть в каждом доме. Сразу оговоримся, что "лечиться" таким печеньем после бурного застолья не получится, а вот закусывать - пожалуйста, оно действительно очень приятное...
218 читали · 6 лет назад
Секретная война. Как советские летчики американцев сбивали
Две сверхдержавы, два антагониста - СССР и США, две диаметрально разные идеологии-социализм и капитализм. Они были обречены на противостояние. Все мы знаем про Холодную войну - про гонку вооружений и бряцанье...
631 читали · 6 лет назад
Почему в СССР делали заборы в ромбик
С добрым воскресным днём! Порой мы задаемся простыми вопросами как дети. Почему небо голубое? Почему земля круглая? И почему заборы в ромбик? А и в правда, почему не в квадратик или как обычно - плоские? Печально, но имен известных конструкторов времен СССР мы почти не знаем, на ум приходят разве что Калашников да Королев. А их было намного больше. Самый известный забор, называемый ПО-2 (плита ограждения), без которого невозможно представить ни воинскую часть, ни завод был спроектирован Борисом Лахманом ( Рахманом) в 70-х годах, а в первые был представлен в 1974-м году...
432 читали · 6 лет назад
Какое качество продуктов питания было в СССР
Страсти по колбасе бушуют в последнее время, когда правительстве хочет приравнять ее к вредным товарам (как табак и алкоголь) и ввести на нее акцизы. Кроме того, не прокисающее неделями молоко, разваливающийся хлеб и жидкая сгущенка наводят на мысли о качестве производимых в России продуктов. А как было при Союзе? Также плохо? Отнюдь. Недавно мы писали об 5 причинах вернуть СССР обратно, и вот вам шестой пункт - качество и дешевизна производимых продовольственных товаров. В СССР существовал ГОСТ - один из самых строгих стандартов качества...
999 читали · 6 лет назад
Как обходили "сухой" закон советские люди. Пять способов
С экранов кинофильмов советские люди представлялись спортивной нацией - участвующих в межзаводских соревнованиях, делающих утреннюю гимнастику. Которым песня работать и жить помогает. Но это было далеко и не совсем так. И тут более показателен образ Афони - человека из деревни, приехавшего на заработки и закладывающего за воротник в свободное время от безделья. Застойные тоскливые брежневские времена подарили неутешительную статистику. Количество алкоголиков увеличилось в четыре раза. Железный...
241 читали · 6 лет назад
Год Власти. Что успел сделать самый пожилой Генсек СССР
13 февраля 1984 года на должность Генерального секретаря вступил пожилой и неизлечимо больной человек. Ему было дано чуть больше года управления огромной и великой страной. Его не показывали по телевизору, он почти не выступал на пленумах, а большую часть времени провел в ЦКБ и ушел в забвение. Большинство советских людей его просто не воспринимает как руководителя - главу великого государства. Чем же все-таки запомнился этот человек, что успел сделать? И как он вообще пришел к власти? Выходец...
679 читали · 6 лет назад
Назло дефициту. Шесть изысканных блюд советской кухни, популярных до сих пор
Можно согласиться с тем, что в основе советской кухни лежали присущие ей определенные рецепты и продукты. Но даже из-за страшного дефицита женщины создавали настоящие шедевры. Без этих блюд даже сейчас невозможно представить застолье, так как они стали главными атрибутами на празднике. Рассмотрим эти блюда конкретнее 1. Салат «Оливье» Простой и вкусный салат, который полюбился всем. «Если на столе нет «Оливье», значит нет и праздника», - говорят в России. В Европе также известен этот салат, получивший название «Русский»...
4384 читали · 6 лет назад
Как большевики пришли к власти. Три неправды о Великой октябрьской революции
С 7 на 8 ноября исполняется 101 год знаменательному событию - Великой октябрьской революции - до недавнего времени красному дню календаря. Мы не можем пройти мимо этого знакового для нашей страны события. Многие конечно же знают чем знаменателен этот день - приходу к власти большевиков, штурму зимнего дворца и знаменитому выстрелу Авроры. Но чем еще была примечательна одна из самых быстрых революций? Почему октябрьская революция празднуется в ноябре? Первый наивный вопрос, который возникает прежде всего у молодого поколения...
1457 читали · 6 лет назад