Острый перец
Чем резче, тем лучше (до некоторой степени) – потому что за это свойство перца отвечает капсаицин, соединение с очень сильным противораковым действием.
По данным некоторых исследований, капсаицин также может предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.
Кроме капсаицина, острый перец содержат очень большое количество витамина С - соединения, которое также обладает противораковыми свойствами. Также известно его благоприятное воздействие на иммунную систему.
С чили и ее "родственниками" не стоит переусердствовать. Они могут сильно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, если употреблять в избытке.
Капуста
Капуста - богатый источник фолиевой кислоты, также известный как витамин B9. Большинство из нас страдает от дефицита этого соединения, а он выполняет очень важную функцию в организме. В первую очередь принимает участие в образовании нуклеиновых кислот – "кирпичиков", из которых состоит цепочка ДНК.
Фолиевая кислота также является необходимой в процессе развития эритроцитов, регулирует также концентрация гомоцистеина, аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды.
Капуста также содержит глюкозинолаты – соединения, которые в процессе пищеварения превращаются в вещества с противоопухолевой активностью (в частности, индолы, нитрилы, тиоцианаты).
Более полезной является квашеная капуста, которая поставляет нам лактобактерии, создает нормальную микрофлору кишечника, и витамин C. Стоит ввести ее на постоянной основе в меню, и наслаждаемся здоровьем долгие годы.