Уапака - сильно ветвистое, вечнозеленое дерево до 12 м высотой с широкой округлой кроной и со стволом до 30 см в диаметре с темно-серой корой.
Листья «полусидячие» или на коротких черешках до 2 см длиной. Листовая пластинка 10-27 см длиной и 7-17 см шириной, широко овальная или почти округло-обратнояйцевидная, седловидная, округлая или с небольшим вдавлением на конце, оттянутая или округло-клиновидная в основании, цельная или волнисто-выемчатая по краю, мелко железисто-чешуйчатая снизу, средне или темно-зеленая сверху, с 12-24 парами боковых жилок. Соцветия обычно расположены под листьями на ветвях. Мужские метелки до 2 см длиной, иногда 1-2-прицветниковые. Мужские цветки с 4-5-дольчатой чашечкой, желтые. Женские метелки до 0,5 см длиной с густо ржаво-опушенными цветками. Чашечка 0,3 см в диаметре, 5-8-дольчатая, сегменты продолговатые, округлые. Плоды около 4 см в диаметре, полуокруглые, гладкие, красновато-коричневые или зеленоватые
Тропический фрукт уапака, высоко ценимый как коммерческая культура в Африке, вызревает на местном дереве Uapaca kirkiana, которое растет посреди холмов, часто орошаемых дождями и не страдающих от заморозков. Антилопы и слоны также очень любят этот фрукт, особенно когда он сам упадет на землю и слегка забродит. Он очень популярен в Зимбабве, а своим названием фрукт обязан языку shona, в английском языке он известен также как дикая свекла, и еще под огромным количеством названий по всей Африке.
Это дерево растет в экологической зоне Миомбо - лесной зоне Южной Африки, которая охватывает такие страны, как Зимбабве, Ангола, Намибия, Ботсвана, ЮАР, Замбия, Танзания и Мозамбик. Похожие на ягоды фрукты могут достигать 4 см в диаметре и обладают горьковатой красно-коричневой шкуркой и желто-коричневой мякотью, в которой находится несколько твердых белых семян. Мякоть можно есть сырой, но твердая кожура, которая богата горькими на вкус танинами и семенами, не используется. Спелый фрукт может весить до 50 г. Уапака обладает низким уровнем жиров и богат калием, и поэтому его очень ценят как пищу, утоляющую голод.
Фрукт обычно собирают женщины и дети с низко расположенных веток в природных лесах или подбирают с земли, а затем продают вдоль дороги. Мякоть зрелого фрукта используется, чтобы придать сладость кукурузной каше, и в большом количестве применяется в производстве местного пива, для выпечки и джемов, которые едят с хлебом. Самый простой рецепт - разломить фрукт, залить водой и оставить для ферментизации, чтобы получилось сладкое опьяняющее вино. В Малави фрукт используется, чтобы производить мутноватое пиво, которое называют наполо укана, а также крепкий алкогольный напиток кашасу.
Вкус: Мякоть спелого фрукта напоминает упругий мячик и обладает медово-сладким вкусом, напоминающим смесь вкусов апельсина и груши.