Тем, кто привык к мясной пище, кажется, что невозможно сварить вкусный суп без мяса. Однако мой опыт опроверг это. Моя мама, убеждённый мясоед, просто "подсела" на мои супчики и каждый день просит меня сварить для неё первое. Суп баклажановый с томатами - один из её любимых.
Для четырёх порций нам понадобится:
- 1,2 л воды,
- по 30 гр корня петрушки или сельдерея и моркови, болгарского перца,
- 3 столовых ложки мелкой ячневой крупы,
- 250-300 гр баклажанов,
- 200 гр картофеля,
- 300 гр помидоров или 3 столовых ложки томатной пасты,
- 2 столовых ложки масла для зажарки,
- 2 чайных ложки соли,
- семена аджвана и калинджи или тимьяна - по одной щепотке,
- смесь сушеных овощей и трав - 1 столовая ложка,
- смесь перцев молотых, асафетида ( или чеснок), кусочек имбиря и жгучего перца.
Баклажаны лучше взять молодые, чтобы не удалять из них грубые семена. Разрежем их вдоль и положим минут на 20 в солёную воду.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Всыпаем туда ячневую крупу - она сделает наш суп намного сытнее и полезнее. Добавляем мелко порезанные морковь и корень сельдерея ( или петрушки, пастернака), жгучего перца и лавровый лист. Этот бульон должен покипеть минут 5-7. Затем засыпаем туда порезанный картофель, добавляем соль.
Приступим к зажарке. На сковороде разогреем масло (топлёное или рафинированное растительное) и - секретный момент! - в горячее масло кладём семена пряностей и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
Всего за полминуты-минуту обжаривания специи передадут свой аромат зажарке. Теперь отправляем в сковородку тонко порезанные баклажаны.
Тушим их, изредка помешивая. Минут через пять добавим к ним нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжим тушить под крышкой. Когда баклажаны станут мягкими, добавим к ним нарезанные помидоры или томатную пасту. Помидоры также нужно довести до мягкости.
Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом - картошка к этому времени должна свариться. Добавляем смесь сушеных трав и зелени, асафетиду и смесь перцев или чёрный молотый перец. Вместо этих специй можно добавить самбар масалу (наш рецепт https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/sekretnaia-speciia-vostoka-5bf68b2a83b40c00aa0c01ba). Размешав, снимаем с огня и даём пять минут настояться.
Подавать можно со сметаной или без неё, на ваш вкус.
Приятной и полезной трапезы!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк!