Найти в Дзене
Лакшми Дэви

Вкуснейший суп с баклажанами

Тем, кто привык к мясной пище, кажется, что невозможно сварить вкусный суп без мяса. Однако мой опыт опроверг это. Моя мама, убеждённый мясоед, просто "подсела" на мои супчики и каждый день просит меня сварить для неё первое. Суп баклажановый с томатами - один из её любимых.

Для четырёх порций нам понадобится:

  • 1,2 л воды,
  • по 30 гр корня петрушки или сельдерея и моркови, болгарского перца,
  • 3 столовых ложки мелкой ячневой крупы,
  • 250-300 гр баклажанов,
  • 200 гр картофеля,
  • 300 гр помидоров или 3 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 столовых ложки масла для зажарки,
  • 2 чайных ложки соли,
  • семена аджвана и калинджи или тимьяна - по одной щепотке,
  • смесь сушеных овощей и трав - 1 столовая ложка,
  • смесь перцев молотых, асафетида ( или чеснок), кусочек имбиря и жгучего перца.
-2

Баклажаны лучше взять молодые, чтобы не удалять из них грубые семена. Разрежем их вдоль и положим минут на 20 в солёную воду.

-3

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Всыпаем туда ячневую крупу - она сделает наш суп намного сытнее и полезнее. Добавляем мелко порезанные морковь и корень сельдерея ( или петрушки, пастернака), жгучего перца и лавровый лист. Этот бульон должен покипеть минут 5-7. Затем засыпаем туда порезанный картофель, добавляем соль.

Приступим к зажарке. На сковороде разогреем масло (топлёное или рафинированное растительное) и - секретный момент! - в горячее масло кладём семена пряностей и натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.

-4

Всего за полминуты-минуту обжаривания специи передадут свой аромат зажарке. Теперь отправляем в сковородку тонко порезанные баклажаны.

-5

Тушим их, изредка помешивая. Минут через пять добавим к ним нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и продолжим тушить под крышкой. Когда баклажаны станут мягкими, добавим к ним нарезанные помидоры или томатную пасту. Помидоры также нужно довести до мягкости.

-6

Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом - картошка к этому времени должна свариться. Добавляем смесь сушеных трав и зелени, асафетиду и смесь перцев или чёрный молотый перец. Вместо этих специй можно добавить самбар масалу (наш рецепт https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/sekretnaia-speciia-vostoka-5bf68b2a83b40c00aa0c01ba). Размешав, снимаем с огня и даём пять минут настояться.

Подавать можно со сметаной или без неё, на ваш вкус.

-7

Приятной и полезной трапезы!

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются