Поздней осенью на прилавках магазинов появляется редька разных сортов. Но наиболее вкусная – дайкон. Она не содержит горчичное масло в отличие от других сортов, поэтому вкус ее более нежный и не жгучий. Редька низкокалорийная, но минералов и витаминов в ней не счесть. Особенно популярна она у японцев. Это первый овощ на их столе. Среди посевных овощных культур дайкон в Японии занимает первое место, и с каждым годом их площади увеличиваются. В редьке высокое содержание антиоксидантов, поэтому она имеет мощное противоопухолевое действие. Она незаменима при простудных заболеваниях, сердечно-сосудистых, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, нервной системы и многих других. Редька способствует сжиганию жира. Тем, кто хочет похудеть, надо ежедневно съедать салат из нее. Мне нравится легкий и полезный салатик из редьки дайкон с добавлением яблок.
Нужно натереть на крупной терке редьку, немного дать ей постоять, слить сок. Добавить тертое яблоко и тертую морковь. Сделать маринад из уксуса, соли, перца, сахара, оливкового или растительного масла по вкусу. Залить маринадом овощи и перемещать, Украсить измельченным грецким орехом и зеленью. Если нет редьки дайкон, можно использовать зеленую или черную редьку.
Существуют и противопоказания. Нельзя употреблять при гастрите, язве желудка, подагре. С осторожностью употреблять при заболеваниях печени и почек.