Найти в Дзене
Фитнес Нирвана

Почему диета с низким содержанием глютена может принести пользу всем

Оглавление

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что диета с низким содержанием клейковины также может принести пользу здоровью людей, которые не имеют аллергии на нее. Однако преимущества не ограничиваются простым отсутствием клейковины.

Люди, живущие с целиакией или непереносимость клейковины выберают диету с низким содержанием клейковины или без глютена, чтобы управлять своими симптомами.

Например, в аутоиммунных состояниях, таких как целиакия , иммунная система организма реагирует на клейковину, ориентируясь на тонкую кишку.

Те, у кого существует непереносимость клейковины или имеют повышенную чувствительность к клейковине, сообщают, что белок вызывает симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, даже при отсутствии целиакии.

Тем не менее, все большее число людей используют диету без глютена, даже если у них нет целиакии или чувствительности кклейковине. Но некоторые недавние исследования показали, что это может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, такие как повышение риска развития диабета 2 типа.

Ученые во главе с профессором Олуфом Педерсеном из Центра фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk в Копенгагенском университете в Дании приступили к исследованию того, полезна ли диета с низким содержанием клейковины для людей, у которых нет аллергии на нее.

Сравнение низко- и высокоглютеновых диет

Профессор Педерсен и его коллеги провели рандомизированное исследование 60 здоровых датских взрослых в возрасте от 22 до 65 лет, у которых не было целиакии, диабета или любых других расстройств.

Участники придерживались 8-недельной диеты с низким уровнем глютена и 8-недельной диеты с высоким содержанием клейковины, соответственно, с 6-недельным периодом между ними.

Диета с низким содержанием клейковины составляла 2 г (г) клейковины в день. А период с высоким содержанием включал регулярную диету с 12 г глютена в день.

Две диеты были одинаковыми в отношении количества каллорий и качества содержащихся в них питательных веществ. Однако состав волокон различался: диета с низким содержанием клейковины также содержала меньше волокон из пшеницы, ржи и ячменя, поскольку они являются первичными источниками клейковины.

Исследователи изучали изменения в ферментации кишечника, выполнив метаболическое профилирование образцов мочи и отслеживая изменения, связанные с диетой, в микробиоме кишечника участников.

В целом, исследование показало, что диета с низким содержанием клейковины изменила микробиоз кишечника участников, уменьшила их желудочно-кишечный дискомфорт и привела к небольшой потере веса. Исследователи считают, что пищеварительные изменения, такие как снижение вздутия живота, вызваны изменениями кишечных бактерий и их функцией.

Профессор Педерсен уточняет результаты, говоря: «Мы демонстрируем, что по сравнению с диетой с высоким содержанием глютена диета с низким содержанием клейковины, богатая клетчаткой, вызывает изменения в структуре и функции сложной кишечной экосистемы бактерий, уменьшает количество водорода, и приводит к улучшению самораспространяющегося вздутия ».

«Более того, мы наблюдали умеренную потерю веса, вероятно, из-за увеличения сжигания каллорий, вызванного измененными бактериальными функциями кишечника», - добавляет ведущий исследователь.

Диетические волокна являются ключевыми

Итак, диета без глютена хороша для вас? Это имеет место быть, сообщили, ученые. Но преимущества для здоровья, найденные в этом исследовании, по-видимому, больше зависят от качества волокна в рационе, а не только от отсутствия клейковины.

«Более долгосрочные исследования, безусловно, необходимы, прежде чем любые рекомендации общественного здравоохранения могут быть предоставлены населению в целом. Особенно потому, что мы находим пищевые волокна, а не отсутствие клейковины отдельно, чтобы быть основной причиной изменений в кишечном дискомфорте» , - говорит профессор Педерсен.

«К настоящему времени мы считаем, что наше исследование - это обращение к пищевой промышленности. Безглютеновый рацион может не всегда быть здоровым выбором, о котором многие думают. Большинство продуктов без глютена, доступных на рынке сегодня, массово лишены пищевых волокон и натуральных пищевых ингредиентов », - предупреждает профессор.

«Поэтому, - продолжает он, - существует очевидная потребность в доступности обогащенных клетчаткой, питательно качественных продуктов без клейковины, свежие и минимально обрабатываются для потребителей, которые предпочитают диету с низким содержанием глютена».

«Такие инициативы могут оказаться ключевыми для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта и, кроме того, помочь облегчить контроль веса у населения в целом путем модификации микробиоты кишечника».

Еда
6,93 млн интересуются