Найти тему
Доброе утро страна!

Новое исследование о пользе завтрака. Правда ли он полезен?

Эта статья рассказывает о вреде и пользе завтрака на примере недавней актуальной статьи американского исследователя, который разоблачает устаявшиеся мифы о необходимости утреннего приема пищи.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. С раннего детства нас приучили к тому, что завтрак - неотъемлемая составляющая успешного дня. Это слово имеет прямо-таки сакральное значение для большинства людей. Утренний прием пищи бодрит и заряжает необходимой энергией на грядущий день. Но многие в силу разных причин вынуждены лишать себя завтрака, довольствуясь чашкой кофе с наскоро слепленным бутербродом и в последствии испытывая угрызения совести на протяжении всего дня. Неужели утренняя трапеза так много значит? Что же делать тем, кто, либо не успевает как следует позавтракать, либо просто не любит это делать в первые часы после пробуждения?

Популярный американский исследователь - профессор медицинского факультета Университета Индианы - Аарон Кэрол целенаправленно пренебрегает своим завтраком. Он не видит в нем никакой пользы и прекрасно себя чувствует не позавтракав в период первой половины дня. В своей недавней разоблачительной статье для New York Times он с подозрением отнесся к главенствующей роли этого утреннего ритуала. Статья так и называется “Sorry, There’s Nothing Magical About Breakfast” («Извините, но в завтраке нет ничего особенного»). По его словам, разговоры о важности завтрака несколько преувеличены. А доводы о том, что не завтракающие люди имеют большую вероятность обрести сердечно-сосудистое заболевание, или, например, что отсутствие завтрака имеет прямую связь с ожирением, не терпят никакой критики и являются всего лишь догадками. Такие мнения не имеют под собой серьезной исследовательской работы и трактуются по-разному. Поэтому разговоры о корреляции между пропущенным завтраком и ожирением, скорее предположение, нежели подтвержденный факт.

Также долгие годы подряд нас вводили в заблуждение производители завтраком. Они неоднократно финансировали заказные статьи о пользе завтрака и продвигали в качестве основного источника запаса сил, и энергии на весь день именно свой бренд.

Лихое количество работ написанных о пользе завтраков приходится на детей. И в наше сознание буквально въелся миф о том, что завтрак положительно влияет на качество обучения и успеваемость. Мы были вынуждены это усвоить еще с первого класса. Однако, эта догма тоже не несет под собой никаких серьезных исследований.

В целом следует запомнить, что никем не доказана ни польза, ни вред от пропущенной утренней трапезы и на качестве питания, здоровье, и самочувствии это мало сказывается. Если вы правильно питаетесь и не склонны к приему пищи в первые часы после пробуждения - это нормально.

Материал можно подытожить ключевой мыслью из статьи Аарона Кэрола - “Если вы желаете завтракать – ешьте. Но если этого желания у вас нет – пропустите приём пищи”

Еда
6,93 млн интересуются