Каждый день у твоего малыша разыгрывается аппетит не на шутку, но вместо полезной пищи он тянет ручки к чипсам, шаурме (это диагноз), шоколадным батончикам, а вовсе не к блюдам, которые содержат кучу витаминов и минералов. И вот тут необходимо здоровое меню для ребенка с рецептами на всю неделю, чтобы было из чего выбрать, и малыш остался довольным.
Вкусные здоровые рецепты, которыми хочется делиться
Колбаска из курицы и сыра:
Твой малыш любит варенку, но известно, что сейчас колбаса редко делается из полноценного мяса. Это можно решить вот таким простым блюдом, которое заменит магазинный продукт и понравится всей семье.
Ингредиенты (на 5 колбасок):
- 500 гр. филе курицы (можно индейки);
- Соль (минимальное количество), можно добавить немного перца;
- Приправа карри и паприка;
- Сушеный или мелко натертый чеснок;
- 30 гр. сухого молока;
- 150 гр. молока (можно заменить на безлактозное);
- 100 гр. сыра.
Приготовление:
- Измельчите мясо в блендере, чтобы получился фарш (можно даже купить его сразу). Затем положите в него приправы, сухое молоко и перемешайте.
- Влейте молочко и перемешайте, затем уберите массу в холодильник минут на 30. Она должна загустеть.
- Порежьте сыр на кубики и добавьте фаршу, который уже загустел.
- Сформируйте колбаски с помощью пищевой пленки (на каждую по 150 гр.). Заверните в парочку слоев и перевяжите края.
- Опустите колбаски в воду и варите час, затем в пленке остудите и извлеките холодную колбаску из пленки. Для лучшего вкуса обжарьте на сковороде до румяного вида.
Ролл с курицей, авокадо и овощами
Ребенок успел «вкусить» шаверму, откусив кусочек у отца — не беда, вредную пищу спасет этот вкусный ролл.
Ингредиенты:
- Куриное филе (запеченное или отварное);
- Авокадо;
- Сыр фета;
- Болгарский перчик;
- Помидор и огурчик;
- Зеленый салат или пекинская капуста;
- Сок лимона;
- Соль и перец
- Пшеничный ролл или лаваш (еще можно использовать нежирный блин)
Приготовление:
- Запеките на решетке духовки (200°С) в течение 20 минут перец. Можно обжарить на оливковом масле. Поместите в пакетик и дайте остыть. Это надо сделать, чтобы легче было чистить кожуру. Нарежьте полосками.
- Куриную грудку и помидорки нарежьте ломтиками (желательно потоньше), а огурец брусочками.
- Почистите авокадо и нарежьте кубиками. Разомните фету и добавьте в нее сок лимона. Затем нужно приправить солью и перцем и перемешать с авокадо.
- Ролл развернуть и подготовить к укладке овощей. Начинаем с салата, затем смазываем авокадной массой и выкладываем на нее остальные ингредиенты. Заворачиваем в рулет и обматываем пищевой пленкой.
- Такой завтрак удобно брать ребенку в школу. Для этого заверните ролл в пергамент.
Рататуй
Известное блюдо из мультика про крысенка-повара. Если хотите заинтересовать ребенка съесть порцию полностью, включите ему мультик и приготовьте после вместе.
Ингредиенты:
- 250 гр. пассаты (перетертые помидоры без семян и воды);
- 50 гр. лука порей (можно и обычный, но вкус будет не таким насыщенным);
- 1 зуб. чеснока;
- 100 гр. баклажана;
- 150 гр. кабачка;
- 200 гр. помидоров;
- Травы, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Перемешайте перетертые помидорки с петрушкой, чесноком, солью и перцем. Вылейте в форму.
- Нарежьте все овощи тонкими кругляшками.
- Выложите каждый по-очереди сверху соуса.
- Посыпьте сверху соль. и приправами (прованские лучше всего подойдут)
- Запекайте около полчаса в духовке при 180 градусах
Творожный морковный рулет
Малыш не любит морковь, это потому что он не ел этот вкусный солено-сладкий рулетик.
Ингредиенты:
- 400 гр. морковки;
- 200 гр. творога (можно заменить на сыр филадельфия 5%);
- 3-4 шт. яичные белки;
- Зелень, чеснок и соль по вкусу.
Приготовление:
- Натираем морковку на терке, желательно крупной
- Тушим на сковородке, даем остыть и подсаливаем
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200°С
- Тем временем берем белки яиц и взбиваем миксером до состояния плотной пены
- Белки медленно и очень аккуратно смешиваем с морковной массой, так чтобы белковая масса не осела и оставалась пышной.
- На противень стелем силиконовый коврик или пергамент (лучше первый, потому что пергамент может прилипать к коржику
- Выкладываем получившуюся смесь и ставим в духовку на 15-25 минут.
- Когда проявится золотистая корочка, можно вытаскивать. Затем перевернуть корж на другой лист пергамента (или коврика и дать остыть.
- В это время разминаем творог, солим, приправляем зеленью и чесноком. И наносим массу на остывший морковный коржик.
- Сворачиваем коржик с начинкой в рулет, обматываем пленкой и убираем в холодильник на полчасика (корж можно есть и без начинки, или заправлять соусом).
Еще больше рецептов