Как выбрать и как есть
На рынках Крыма в ноябре можно купить необычные и полезные фрукты и плоды. Для приезжих они кажутся очень экзотическими. Многие и не подозревают, что на полуострове в больших количествах растут гранаты, хурма, зизифус и фейхоа. Как правильно их выбирать и есть, Крым.News рассказал продавец фруктов и овощей симферопольского рынка Ринат Багтыров.
№1 Зизифус
Второе имя зизифуса – китайский финик. Плод по вкусу очень напоминает финик и зеленую грушу. Его можно есть сырым, некоторые варят из него варенье и даже компот.
– У спелого зизифуса должен быть светло-коричневый оттенок, плод зеленого цвета будет терпким. Спелый плод плотный, но ни в коем случае не вялый. При укусе должен быть хрустящим. Когда выбираете зизифус, особое внимание обратите на кожуру. Важно, чтобы на ней не было пятен и плесени.
Полезные свойства зизифуса: помогает лучше работать печени, очищает кишечник, укрепляет нервную систему, богат провитамином А и витаминами группы В.
Цена: 150 рублей за кг.
№2 Гранат
Деревья граната в изобилии растут на южном берегу Крыма. Местные гранаты немного меньше по размеру, чем привозные, но они намного сочнее. Собирать гранаты нужно поздней осенью, когда кожура фрукта станет ярко-красного цвета.
– Корка граната должна быть сухой. Если фрукт имеет вес – значит там много сока, без сомнений он будет вкусным. Влажная корка может говорить о неспелом гранате. Обратите внимание на коричневые пятна, в таком случае гранат, скорее всего, начал гнить изнутри. Есть их нужно в сыром виде. Также семена граната добавляют в салаты или делают с них отличный сок.
Полезные свойства: помогает сбросить вес, защищает от болезней сердца, улучшает память, снижает риск рака молочной железы.
Цена: 130 рублей за кг.
№3 Хурма
Хурма также растет в основном на ЮБК. Ялтинцы говорят, что сладкой и мягкой она становится после первых морозов. Но и далеко до морозов этот фрукт появляется на рынках. Конечно, такого сорта, как "Изабелла" в Крыму нет. Плоды местной хурмы намного меньше по размеру, а по консистенции больше напоминают кашицу.
– Спелая и сладкая хурма должна быть яркого оранжевого цвета, листики на ней сухими. Чем она мягче, тем слаще будет плод. Маленьких черных точек на хурме бояться не стоит, они говорят о спелости фрукта. Её едят в сыром виде, изредка делают желе.
Полезные свойства: помогает при болезни почек, полезно для сердечно-сосудистой системы и при атеросклерозе.
Цена: 120 рублей за кг.
№4 Фейхоа
Фейхоа можно встретить в Ялте. Внешне похоже на зеленую сливу. Созревает этот плод в конце ноября.
– Чтобы выбрать хорошие плоды фейхоа, нужно попробовать их на ощупь. Они должны быть мягкими, зелеными, без темных пятен и внешних повреждений. Многие перетирают фейхоа с сахаром или делают из него варенье. В сыром виде полностью фейхоа в пищу практически не употребляют, а едят только сочную мякоть.
Полезные свойства: в этом плоде содержатся витамин С, витамины группы В, йод, его едят для профилактики онкологических заболеваний, помогает при простуде и гриппе.
Цена: 120 рублей за кг.