Вкусные, лёгкие и очень воздушные пирожки на дрожжах.
Готовятся очень просто, с помощью кефире. Получаются такими лёгкими, как пух. Если честно, то по этому рецепту готовлю впервые и всё сразу получилось. Видимо сказался опыт моих многочисленных экспериментов сфере кулинарии. Тесто получилось таким лёгким и нежным, что я не могу его забыть. Оно мне снится по ночам.
Очевидный плюс рецепта в том, что пирожки через время не черствеют, а начинку можно использовать любую. С чем нравится, с тем и делайте. Я делаю с яблоками. Уж такой у меня вкус.
Рекомендую употреблять с чаем, а ну для гурманов - кефир или молоко.
Такие прекрасные пирожочки получаются. Говорю же, что готовлю первый раз, поэтому от волнения видимо немного пережарил. Надеюсь, что это не порок.
На приготовление у меня ушло 2 часа 30 минут.
Пищевая ценность
- 300 калорий.
- Белки - 6 грамм.
- Жыры - 11 грамм.
- Углеводы - 30 грамм.
Расчёт довольно условный и примерный, на 100 грамм продукта.
Сразу очевидно, что блюдо сытное и много есть мучного не стоит, если желаете сохранить фигуру. Ну а если вам всё равно, как и мне, то готовим.
Кухонная магия в деле
Что нам понадобится?
Расчёт брался на 15 пирожков среднего размера.
- Кефир - 1 стакан
- Подсолнечное масло - 0.5 стакана.
- Маленький пакетик сухих дрожжей.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Сахар - 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука - 500 грамм.
- Яица - 2 штуки.
Начинка
- Сахар по вкусу.
- Яблоки по вкусу.
- Изюм по вкусу.
- Корица по вкусу.
Готовим пошагово и вместе
Подготовили всё необходимое? Помыли руки? Приступаем
- Сначала займёмся тестом. Дрожжи заливаем половиной стакана воды, добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Вода должна быть тёплой. Оставляем смесь на 15 минут.
- Кефир и растительное масло перемешиваем и во время этого нагреваем на плите. Помните, что кефир не должен при этом свернуться. Потом добавляем соль, сахар и перемешиваем.
- Добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Просеиваем муку и засыпаем к остальной массе.
- Начинаем месить тесто и даём ему отдохнуть до 45 минут.
- Готовим начинку. Яблоки моем, чистим и нарезаем удобными и привычными для вас кусочками, добавляем корицу, сахар, изюм и перемешиваем.
- Когда тесто поднялось, то делим его на 15 частей, раскатываем, кладём начинку, зажимаем, чтобы пирожки не раскрылись. Форму можете придумать любую. Делайте как вам нравится.
- Берём противень, накрываем фольгой, смазываем тщательно фольгу маслом и ставим в духовке на 20 минут. Температура 160-180 градусов.
Пирожки ещё можете смазать яицом, для дополнительной слейки и придания золотисто яичного вида.
Обязательно просеивайте муку, не забывайте. Иначе пирожки не получатся.