Как приготовить котлеты из говядины
Рассмотрим рецепт вкусных и сочных котлет из говядины.
Чтобы приготовить котлеты из говядины, прежде всего нужен фарш из говядины. Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины фарш должен обязательно содержать в себе жир говядины.
Сколько класть жира фарш – решает сама хозяйка. Для котлет подойдет фарш, в котором содержится около 20-25 процентов жира от общего объема. Если жира будет много, то котлеты после приготовления значительно уменьшатся в размере, так как жир растопится под воздействием температуры. Малое количество жира – колеты будут сухими. Обратите внимание, этот рецепт котлет из фарша говядины без яйц!
Рецепт котлеты из фарша говядины
Мой рецепт котлет из говядины относится к более правильному питанию, так как нет длительной жарки продукта. Чтобы приготовить котлеты из говядины на сковороде понадобится:
- фарш из говядины около 300 гр.
- картофель небольшой 1 шт.
- лук среднего размера 1 шт.
- хлеб 2 кусочка
- соль ½ чайной ложки
- черный перец щепотка
- вода около 1/3 стакана
- мука или сухари для панировки
- растительное масло для жарки 2-3 ст. ложки
Для начала следует замочить кусочки хлеба в воде.
Картофель сырой помыть и очистить. Лук помыть и нарезать мелким кубиком.
В сырой фарш из говядины натереть на мелкой терке картофель, добавить порезанный лук и отжатый от воды хлеб. Посолить, поперчить и добавить воды (можно той, где замачивался хлеб), все очень тщательно перемешать несколько минут. Вода в фарше для котлет даст сочность. Фарш для котлет должен получится мягким, но не слишком жидким.
Сковороду поставить разогреваться с растительным маслом. Много масла наливать не стоит, оно должно лишь покрывать дно сковороды.
Приступаем к формированию котлет
Разделить фарш на равные шарики. Обвалять каждый шарик в муке или панировочных сухарях, придать заготовке более плоскую формы и отправить жарится на разогретую сковороду.
После того, как на котлетах появилась с одной стороны корочка, обжарить до золотистости с другой стороны. На поджарку с двух сторон уходит не более 7-10 минут. За это время внутри котлета из говядины ещё не приготовится.
Когда котлеты с обоих сторон поджарились, а внутри они ещё остаются сырыми, следует «пропарить» котлеты, довести до готовности. Для этого залейте котлеты в сковороде кипятком примерно чуть меньше 1/3 высоты котлеты и оставьте их томиться при маленьком кипении ещё на 10 минут.
Через 10-15 минут сочные котлеты из говядины готовы!
В качестве гарнира к котлетам из говядины можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу, отварные макароны или гороховое пюре.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите таким образом наш канал, дайте знать, что Вам это интересно!
Читайте еще рецепты от Домадил:
5) Рецепт рассыпчатого плова от Домадил