Какой сладкоежка не мечтает о полезных сладостях? Такое съесть, чтобы и без сахара и без белой муки, но чтобы по вкусу не хуже обычного торта. Спешу вас обрадовать: Лакшми нашептала мне такой рецепт, а я его тут же воплотила, отведала и делюсь с вами.
Для теста нам понадобится 150 гр кефира, 150 гр фиников, 70 гр растительного масла без запаха, мука грубого помола ( у меня пшеничная второго сорта) 150 гр, сода 1 чайная ложка, ванилин 0,5 гр. Финики нужно промыть, удалить косточки. Если плоды не очень мягкие - замочить минут на десять и размолоть блендером. В миску вылить кефир, масло и финики.
Я добавила ещё щепотку очень полезной куркумы. Высыпаем в смесь соду и ванилин и всё взбиваем венчиком. Осталось всыпать муку и перемешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем оладьевое.
Выливаем его в небольшую силиконовую форму диаметром 20-22 см и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой - втыкаем её в тесто и вынимаем. Если корж готов, зубочистка остаётся сухой. Тесто получается по цвету тёмное, почти как шоколадный бисквит.
Дадим коржу остыть. В это время приготовим крем. Я взяла размягчённое при комнатной температуре сливочное мало, густой мёд и кэроб. Масло с мёдом не смешивается в однородную субстанцию, смесь остаётся как будто крупинками.
Разрезаем бисквит поперёк и промазываем коржи жидким мёдом или сиропом. У меня это сироп грушевого варенья. Прослаиваем кремом и соединяем коржи. Сверху также смазываем кремом. Можно украсить кусочками фруктов, цукатами или орехами на ваш вкус. Я выложила кусочки груш из варенья.
Приятной и полезной вам трапезы!
Если вам понравился этот рецепт, поставьте, пожалуйста лайк! Подписка на наш блог поможет вам приготовить ещё много вкусных и полезных блюд!