Пироженое «Шу» — это небольшой шарик из заварного теста, внутри он практически полый. Эти пирожные можно наполнить самыми разнообразными кремами. Перед выпечкой сверху «шу» зачастую кладут краклен — хрустящее песочное тесто, которое в процессе выпечки расходится красивыми трещинками.
Рецептов заварного теста много не бывает! Главное - найти свой идеальный вариант и научиться чувствовать тесто: регулировать его густоту и улавливать правильную текстуру.
Помните о том, что количество яиц вы не должны увеличивать, иначе от переизбытка белка заварное тесто будет слишком сильно трескаться и разрываться! Вы ведь хотите получить ровную поверхность, правильно? В таком случае, если ваше тесто слишком густое, а оно должно быть, как густая сметана и при этом эластичным, то для того, чтобы сделать его более жидким вам понадобится теплое молоко. Вы должны добавлять его небольшими порциями и полностью размешивать, после чего смотреть на текстуру. Правильное тесто должно стекать "клювиком" с насадки.
Помимо теста, приготовим карамельный крем Шантильи, рассмотрим два способа карамелизации шоколада, а также кракленом, который можно с успехом делать не только на коричневом сахаре, но и на самом обычном! Не ограничивайте себя рамками этого рецепта, а смело экспериментируйте!
Какие ингредиенты понадобятся?
Заварное тесто:
• 85 грамм молока;
• 85 грамм воды;
• 70 грамм сливочного масла;
• 5 грамм сахара;
• 2 грамм соли;
• 115 грамм муки;
• 165 грамм яиц;
• теплое молоко (сколько понадобится).
Краклен:
• 75 грамм сливочного масла;
• 75 грамм коричневого сахара (можно использовать обычный);
• 75 грамм муки.
Крем Шантильи карамельный:
• 300 грамм сливок 30%;
• 110 грамм карамелизированного белого шоколада;
• щепотка соли.
Начнем готовить Шу
Если у вас нет карамелизированного белого шоколада, то карамелизируйте шоколад самостоятельно, но тогда вам понадобиться минимум 300 грамм обычного шоколада, в любом случае не пожалеете! Можно выполнить эту процедуру 2-мя способами:
1. Духовку разогрейте до 130 градусов. Нарубленный шоколад выложите в широкую термостойкую посуду и поставьте в разогретую духовку. Помешивайте шоколад каждые 5 минут для образования равномерной карамелизации. На это уйдет около 20 минут, максимум 30;
2. Карамелизация в микроволновке на максимальной мощности. Помешивайте шоколад каждые 30 секунд до полной карамелизации. Этот способ позволяет карамелизировать шоколад гораздо быстрее.
Переходим к крему: сливки нагрейте и смешайте с растопленным шоколадом, добавьте соль. Пробейте смесь блендером до абсолютно однородного состояния. Накройте емкость пленкой. Остудите до комнатной температуры и уберите крем в холодильник на ночь или на 10-12 часов. Взбейте крем, используя насадку венчик до твердых пик.
Краклен: смешайте размягченное масло с сахаром и мукой. Раскатайте тесто толщиной не более 2 мм между двумя листами пергамента. Уберите в холодильник. Из охлажденного теста вырежьте кружочки диаметром, соответствующим размеру сырых шу. Тесто быстро тает, поэтому работайте с ним быстро и держите в холодильнике.
Заварное тесто: в сотейнике нагрейте молоко, воду, сахар, сливочное масло, соль на среднем огне. Когда молоко закипит, то всыпьте сразу всю просеянную муку, снимите сотейник с огня и тщательно и энергично вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Верните сотейник на небольшой огонь и немного подсушите тесто (около минуты), оно должно хорошо отлипать от стенок кастрюли. Тесто переложите в чашу комбайна, дайте немного остыть и, используя насадку весло вводите по одному яйцу. Каждое последующее яицо добавляйте только после того, как предыдущее будет полностью вмешано в тесто. Если тесто получилось густое, то добавьте теплое молоко, как указано выше. Переложите тесто в мешок с круглой насадкой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Отсадите шу около 3 см в диаметре и сверху положите кружок из краклена соответствующего размера. Помните о том, что заварное тесто с кракленом сильно увеличивается в объеме, поэтому расстояние между пирожными должно быть побольше. Выпекайте 20 минут или до готовности, т.к время выпекания часто зависит от каждой конкретной духовки! Готовое пирожное не должно осесть! Оно полностью сохраняет форму. Если осело, то вы его просто не додержали!
Шу полностью остудите, после чего начините кремом. Тонкая хрустящая оболочка из теста и нежный карамельный крем просто созданы друг для друга!
Сладкой всем жизни!
Пользуйтесь на здоровье и сытый желудок!
Буду очень рад если вы подпишетесь и будете следить за моим творчеством.