Найти тему

Фрикадельки с сыром в духовке

Оглавление

И ничего сложного, фрикадельки куда проще котлет – ни панировки, ни хлопот у плиты!

Из чего готовим:

  • свиные обрезки (гуляш) или ломтик мякоти – 500 граммов;
  • крупная картофелина;
  • соль и мелкий перчик;
  • майонез «Провансаль»;
  • большая сочная луковичка;
  • 150 граммов хорошего сыра, подойдёт и брынза;
  • пара свежих яиц.

Испытанный и любимый хозяйками смешанный, свино-говяжий фарш, для фрикаделек столь же хорош, да и вообще, сорт использованного мяса не особо важен. Из курятины фрикадельки выйдут сравнительно постными, говядина сделает их плотнее, из смешанного или нежирного свиного фарша получите нежное и сочное блюдо.

Как готовим, с чем подаём и другие рецепты из фарша:

Приготовление:

Мясо ополосните и чистой тряпицей обсушите от капелек влаги. Цельный ломтик нарежьте так, чтобы кусочки удобно умещались в мясорубку, к помощи блендера лучше не прибегать – не та выйдет консистенция и плотность.

А вот измельчить лук в блендере вполне допустимо, если не желаете долго крошить его ножом. Картофелину очистите, натрите в тонкую стружку на самых мелких ячейках овощной тёрки и отожмите с усилием влагу.

Абсолютно тот же результат получится, если поочерёдно перемолоть мясорубкой мясо, лук и картофель, способ измельчения не критичен, но фарш выйдет немного жиже, картофельный сок вы не отожмёте.

Измельчённые овощи порциями добавляем в фарш и вымешиваем до однородного цвета, массу присолите, приправьте перцем. Не используйте дополнительных приправ, пусть вкус фрикаделек будет мясным, натуральным.

Последними, в фарш вводим сырые яйца, хорошо, если есть полчаса на его охлаждение, но можете приступать к дальнейшим действиям и немедля. Жаровню (не форму, у нас большая порция!) натрите на выбор любым пищевым жиром – хоть смальцем, хоть любым маслом, вплоть до сливочного.

Сыр нарезаем или натираем, зависит от того, какой выбран сорт и как с ним удобнее работать. Чуть присолите измельчённый сыр, можете добавить к нему маленький зубок чеснока, чайную ложечку майонеза и соль, если потребуется.

Примерная порция фарша на одну фрикадельку – полная столовая ложка, для начинки – чуть неполная, чайная, очень удобно! Зачерпнув фарш, чуть обомните его руками и расплющите в оладушек, поместите в середину ложечку начинки и сведите над нею края.

Аккуратно слепляем фарш, чуть похлопывая ладошкой, придаём фрикадельке вначале круглую форму, затем слегка расплющиваем. Раскладываем заготовки на противень, отступая между рядами на три сантиметра, если предпочитаете пользоваться кулинарным пергаментом, это вполне уместно.

Каждую фрикадельку не слишком обильно смажьте майонезом, жаровню отправьте в уже разогретую духовку, примерно на полчаса. Температуру держим в районе 180 градусов, ближе к окончанию следите за цветом верха фрикаделек, если они слишком рано и густо зарумянятся, смажьте снова майонезом, нагрев не понижайте.

Гарниры:

Традиционный гарнир из картофельного пюре? Почему бы и нет! Но можно картофель запечь с грибами:

Гарнир из картофеля с грибами

…приготовить в горшочках:

Картофель с грибами в горшочках

… подать рис в оригинальном обрамлении:

Гарнир из риса в запечённых томатах

...или гречку с грибами:

Гарнир из гречки с грибами в горшочке

Ещё рецепты блюд из фарша:

Возьмите на заметку и другие несложные и аппетитные блюда:

Ленивые голубцы в духовке

…если в основном рецепте вам не хватает подливы – вот похожий, но уже с соусом:

Тефтели с подливой

…ну, хватит уже блюд в духовке, на сковороде тоже выходит здорово:

Бризоль из смешанного фарша

…ах, у вас курочка на сегодня: Так давайте накрутим котлеток!

Сочные куриные котлеты

Еда
6,93 млн интересуются