Любите блюда с чесноком и луком? Но не можете их есть по состоянию здоровья или убеждениям? Тогда бегите и приобретайте приправу асафетиду.
Все чаще в наши дни можно встретить название этой приправы, особенно в вегетарианских рецептах.
Это многолетнее растение, из корней которого получают пряность. По сути, пряность асафетида - это затвердевший сок корней этого растения.
Приправа имеет специфичный аромат, похожий на аромат чеснока. Аромат специи очень стойкий, а вкус едкий и горький.
Асафетида (ее большая часть) состоит из смолы - представленной ферулоновой кислотой. Также в составе пряности имеются эфирные масла, небольшое количество магния, йода, железа, органические сульфиды.
Очень популярна приправа в Индии и арабских странах. Ее широко применяют в кулинарии и медицине.
Особенно полезно добавлять специю в тяжёлые для переваривания блюда. Она улучшает усвоение пищи и выводит шлаки, накопившиеся в организме.
Приправа бывает в порошке и в форме небольших камешков. Во втором варианте приправу нужно брать на самом кончике ножа, буквально одну гранулу и растворять с другими специями в топленом масле, а уже потом добавлять в блюда. Проще и удобнее использовать порошок, но и его в чистом виде следует класть в блюда в микроскопических дозах.
Асафетида стала становиться популярной благодаря не только ее полезным свойствам, но и тому, что она является заменой обычному чесноку и луку в блюдах.
Асафетиду добавляют в рисовые, овощные или бобовые блюда. Или любые другие блюда, в которые вы обычно добавляете лук и чеснок. Идеальное сочетание асафетиды с куркумой и тмином.
Еще одно большое преимущество асафетиды перед луком и чесноком – отсутствие запаха после приема пищи. При этом по вкусу в блюде они очень похожи.
Добавлять ее в блюда нужно ближе к концу процесса приготовления.
Также можно добавлять и в привычные свежие салаты.
При регулярном использовании специи в пищу наблюдается снижение проявление полиартрита, радикулита, остеохандроза. Приправа эффективна при метеоризме, избавляет от паразитов, повышает умственную активность.
С осторожностью следует применять приправу при повышенной кислотности желудка, повышенной температуре тела, при низком давлении, а также аллергикам.
Пробуйте новые вкусы и расширяйте свой кругозор! И обязательно ставьте лайк нашей публикации – команда DMA будет видеть вашу заинтересованность.