Найти в Дзене
kimonoimag.ru

Что подают в японских ресторанах здорового питания

Наша соотечественница Татьяна Радкевич живет в Токио, преподает йогу и следит за тенденциями в диетологии. По просьбе KiMONO она сходила в один из ресторанов здорового питания, которых сейчас так много в Японии, и попробовала главные местные суперфуды

"...Войдя в ресторан, сразу же знакомлюсь с хозяином места, Рики, — он стоит за барной стойкой и делает смузи из витграсса (ростки пшеницы — самый популярный суперфуд на планете). Выслушав мой заказ, он понимающе кивнул. Вскоре передо мной на столе стоял стакан с соевым кефиром. Он оказался очень нежным и приятным. Но ценят его японки, конечно, не только за это — соевый кефир нормализует работу ЖКТ, а еще содержит природные эстрогены, отвечающие за молодость.

Соевый кефир с ягодами
Соевый кефир с ягодами

Вслед за кефиром Рики подает мне зеленый смузи с семенами моринги: на вкус — как сироп от кашля, во рту приятно онемело. В Японии считается, что семена и корень моринги — дерева, произрастающего на острове Окинава, — способны вылечить от трех сотен болезней!

Следующие два блюда от Рики — салат с красной фасолью «адзуки» и суп на основе «амадзакэ» (это ферментированный сладкий напиток из риса) и цветной капусты. Благодаря фасоли салат очень сытный — и суперполезный: в ней содержатся фолиевая кислота, магний, цинк, железо. Суп на вкус сладковатый — это благодаря «амадзакэ». Рики говорит, что это один из самых любимых продуктов японских женщин еще с периода Эдо (1603–1868): низкокалорийный и на сто процентов вегетарианский. «Ко мне часто приходят модели, вот они постоянно заказывают суп на основе «амадзакэ» из салата кейл, «мидзуна» (японская разновидность горчичных салатов), яблока или цветной капусты — на вкус некоторые из них не очень, зато какой детокс-эффект!» — говорит он.

Салаты из свежих овощей с семечками и зерновыми
Салаты из свежих овощей с семечками и зерновыми

Рядом со мной как раз обедает японка. Она ест одна, не спеша пережевывая салат. Кроме него на столе ничего. Это по пятницам после работы японки весело проводят время в традиционных барах «идзакая», где съедают невероятное количество еды. Обед в будний день — это вдумчивое, без спешки, поглощение пищи.

В Японии есть поговорка «Ямаи ва ки-кара», что означает буквально «болезни от разума». Считается, что способность успокаивать ум снижает уровень стресса и помогает контролировать аппетит. Поэтому граждане этой удивительной страны обучаются медитации с раннего возраста. Прием пищи в каком-то смысле тоже медитация и может принести душевный покой. Я не устаю учиться у японок и тоже стараюсь есть свой салат и суп вдумчиво и с чувством радости..."

Текст: Ирина Терехова

Специально для журнала KiMONO №10

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями вFacebook / Vkontakte / Instagram

Еда
6,93 млн интересуются