Сейчас мы не можем себе представить наш рацион без жаренной, тушенной, толченной, варенной картошки. А в начале 18 веке ей пришлось долго завоевывать популярность у населения.
Картофель родом из Южной Америки, дикорастущие виды можно встретить и сейчас. Изначально картофель считался экзотическим растением, подавался только в аристократических домах. Чем же питались обычные крестьяне?
Главная особенность русской кухни - разделение еды на постную и скоромную. 200 дней в году православные не употребляли в пищу мясо, молоко, яйца.
Овощи, каши, кисели - основные блюда простого человека до 19 века. Праздничные блюда - пироги с разными начинками, мясо, потроха, дичь, рыба, ягоды, грибы.
Примерный рацион крестьян в постные дни:
Завтрак или полдник - хлеб с солью, вчерашние остатки еды
Обед- щи, квашенная капуста, ломоть хлеба
Ужин - каша пшеничная, печенная репа
Мясо русские крестьяне ели только по большим праздникам: Рождество, Пасху, Троицу, Крещение.
Из напитков в почете был чай, готовили его из зверобоя, мяты, крапивы, иван-чая. А так же всевозможные квасы, у каждой хозяйки был свой рецепт его так и называли Марьин или Дарьин квас.
Во времена неурожаев спасались лебедой, семена использовали для выпечки хлеба, изготовления кваса. Хлеб получался горький и крошащийся, но содержал в себе немного белка, клетчатку, крахмал. А квас от лебеды мог свести с ума. Но самое главное - лебеда спасала русского человека от голода в тяжелые времена.