Найти в Дзене
Умная хозяюшка

Чем питались на Руси до появления картофеля

Сейчас мы не можем себе представить наш рацион без жаренной, тушенной, толченной, варенной картошки. А в начале 18 веке ей пришлось долго завоевывать популярность у населения.

Картофель родом из Южной Америки, дикорастущие виды можно встретить и сейчас. Изначально картофель считался экзотическим растением, подавался только в аристократических домах. Чем же питались обычные крестьяне?

Главная особенность русской кухни - разделение еды на постную и скоромную. 200 дней в году православные не употребляли в пищу мясо, молоко, яйца.

Овощи, каши, кисели - основные блюда простого человека до 19 века. Праздничные блюда - пироги с разными начинками, мясо, потроха, дичь, рыба, ягоды, грибы.

Примерный рацион крестьян в постные дни:

Завтрак или полдник - хлеб с солью, вчерашние остатки еды

Обед- щи, квашенная капуста, ломоть хлеба

Ужин - каша пшеничная, печенная репа

Мясо русские крестьяне ели только по большим праздникам: Рождество, Пасху, Троицу, Крещение.

Из напитков в почете был чай, готовили его из зверобоя, мяты, крапивы, иван-чая. А так же всевозможные квасы, у каждой хозяйки был свой рецепт его так и называли Марьин или Дарьин квас.

Во времена неурожаев спасались лебедой, семена использовали для выпечки хлеба, изготовления кваса. Хлеб получался горький и крошащийся, но содержал в себе немного белка, клетчатку, крахмал. А квас от лебеды мог свести с ума. Но самое главное - лебеда спасала русского человека от голода в тяжелые времена.

Еда
6,93 млн интересуются