Чудо-помощница, современная хлебопечка прочно отвоевала место на кухне каждой хозяйки. С ее помощью можно не только выпечь сдобно-ароматные булочки, французские хлебцы с золотой хрустящей корочкой и рыхлой серединкой, но и хлеб. Хлеб разный по главному компоненту — ржаной или на пшеничной муке, разный и по способу приготовления.
Ржаной хлеб имеет свои особенности: тесто липнет к рукам за счет недостаточности клейковины. Особым пунктом при выпечке ржаного теста стоит закваска для хлебопечки, которая должна готовиться загодя перед выпечкой.
Ржаная закваска основана на молочнокислом брожении. Такой хлеб долго хранится, сохраняет при этом все вкусовые качества и мягкость. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии, находящиеся в закваске, при брожении вытесняют всю патогенную флору.
Ингредиенты простые:
• Стакан квашенного молока или кефира;
• Стакан ржаной муки.
Половину молочного продукта и муки смешиваем в пропорции один к одному и ставим на сутки в теплое место без сквозняков. Иногда помешиваем.
На вторые сутки еще добавляем половину оставшихся ингредиентов до получения консистенции редкой сметаны.
На третьи сутки снова «подкармливаем» закваску остатками муки и молочного продукта, ставим закваску в тепло и наблюдаем.
Когда закваска увеличится вдвое и станет одной сплошной «пеной», часть отбираем на следующий раз, с помощью второй части выпекаем ржаной хлеб, душистый и очень полезный.
Пользуйтесь на здоровье и сытый желудок! Буду очень рад если вы подпишетесь и будете следить за моим творчеством.