Солянка на скорую руку.
Картофель 500 г, колбаса копчёная 200 г, морковь 1-2 шт., огурцы солёные 4-5 шт., лавровый лист 2 шт., паста томатная 1-2 столовые ложки, овощная приправа, специи, масло растительное, соль, свежая зелень.
Картофель режем кубиками, закладываем в кастрюлю с водой, добавляем лавровые листья и соль. Варим. Лук, морковь, солёные огурцы режем кубиками. Копчёную колбасу режем соломкой.
Лук выкладываем на сковородку и тушим в небольшом количестве растительного масла. Добавляем морковь, колбасу и огурцы. Через пару минут добавляем томатную пасту, овощную приправу и специи. Тушим на медленном огне 10 минут. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и варим ещё 10-15 минут. Солянка на скорую руку готова! Дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.
Подавая к столу, заправить солянку свежей зеленью.
Солянка со свежей капустой.
Говядина 300 г, капуста белокочанная 350 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., паста томатная 2 столовые ложки, помидор 1 шт., лавровый лист 2 шт.,, чеснок 2 зубчика, зелень сушёная или овощная приправа 1 столовая ложка, масло растительное 5 столовых ложек, вода 1 стакан, соль, сахар, перец чёрный молотый, специи.
Готовим ингредиенты для солянки.Мясо нарезаем кубиками. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Капусту шинкуем. Помидор также режем кубиками.
В сотейник с растительным маслом отправляем мясо, слегка солим его, перчим и жарим, постоянно перемешивая до образования лёгкой корочки. Добавляем к говядине лук и морковь. Всё это тушим.
На отдельной сковородке припускаем нарезанный помидор и выдавленный через пресс чеснок. Доводим до состояния пюре, добавляем томатную пасту, воду, соль, специи, лавровый лист, возможно, сахар, по вашему вкусу. Даём покипеть 5 минут и вынимаем лавровый лист. Получился своеобразный соус.
Нашинкованную капусту перекладываем к мясу и овощам, добавляем лавровый лист, перемешиваем. Если необходимо, добавляем немного воды, тушим 30-35 минут под закрытой крышкой.
Добавляем в тушёную капусту приготовленный нами соус и тушим ещё 5-7 минут на среднем огне. В конце сдабриваем нашу солянку перчиком и солью по вашему вкусу. Подсыпаем зелень. Перемешиваем. Тушим ещё 2-3 минуты. Солянка готова!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!