Найти тему
Едим На Здоровье

Как правильно питаться при гинекологических болезнях?

Болезни женских половых органов являются одними из широко распространенных в настоящее время заболеваний. Причины этих болезней разнообразны: это переохлаждение организма, эндокринные заболевания, нарушение правил личной гигиены, неразборчивость в выборе полового партнера.

Гинекологические болезни, как и любые другие, ослабляют женский иммунитет.

Одним из условий, которое способствует быстрейшему выздоровлению, является соблюдение диеты.

Питание должно быть небольшими порциями, частым – 5 раз в день.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару, тушеной. Нельзя употреблять жареную и копченую пищу.

Необходимо уменьшить потребление жирной пищи животного происхождения: сала, свиного мяса, сливочного масла.

Пищу, содержащую самые вредные из жиров: транс–жиры, нужно полностью исключить из рациона питания. Очень богаты этими жирами современные майонезы, маргарины, фаст–фуд.

Предпочтение надо отдать употреблению растительных жиров, таких как хлопковое, подсолнечное, оливковое масла, которые делают возможной нормальную выработку ряда гормонов и витаминов.

В меню должны присутствовать нежирные сорта мяса – мясо курицы, рыба, говядина. Следует исключить из употребления мясо промышленной птицы, так как оно содержит гормоны, способствующие быстрому росту.

Необходимо увеличить употребление клетчатки, источником которой служат овощи, фрукты, отрубной хлеб. Продукты, содержащие клетчатку, устраняют запоры, вызывающие дополнительные боли в животе.

яйцо, питание при гинекологических заболеваниях
яйцо, питание при гинекологических заболеваниях

Нужно употреблять в достаточном количестве белковую пищу. Помимо мяса это творог, печень, яйца, сорта сыра, содержащие низкий процент жира.

Должно стать привычным употребление кисломолочных продуктов, которые улучшают пищеварение: кефира, йогуртов, простокваши.

Черный хлеб употреблять нежелательно, так как он может вызвать вздутие и боли в животе.

Отлично подойдет для питания пшеничная, ячневая, гречневая каши, являющиеся настоящим кладезем различных полезных веществ. Каши должны быть негустыми.

Рекомендованы к употреблению и различные макаронные изделия, особенно из твердых сортов пшеницы.

В небольшом количестве разрешено употреблять сахар, варенье, мед.

Различные соленья и маринады необходимо ограничить в употреблении.

Из напитков рекомендуется употреблять морсы, компоты, зеленый чай.

Важно полностью исключить:

· блюда, содержащие чеснок, черный и красный перец, горчицу, острые блюда;

· овощи, содержащие эфирные масла – лук, редис, редька и др.;

· травы, содержащие щавелевую кислоту – это ревень, щавель, шпинат. Они уменьшают всасывание кальция в кишечнике;

· алкогольные и кофесодержащие напитки, шоколад и какао, которые способствуют повышению нервного возбуждения.

Необходимо помнить, что диета не заменит полноценного лечения, назначенного врачом - гинекологом, и должна являться частью этого лечения.

Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются