97K подписчиков

7 лучших рецептов горячего в духовке на Новый год

65K прочитали

Основное блюдо на Новый год должно быть сытным, новым, вкусным. И, желательно, не потратить на его приготовление полдня. На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад. В качестве гарнира подайте ароматные овощи.

1. Форель в духовке "Сюрприз"

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.

Сочная красная рыба, запечённая с рисом и овощами, – что может быть вкуснее?

Нам понадобится:

  • 400 г филе форели;
  • 100 г желтого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 500 г овощного микса (замороженные или свежие овощи);
  • луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г вареного риса;
  • ложка-две растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • половина лимона.

Как будем готовить? Первым делом мы маринуем филе рыбы в лимонном соке со специями. Затем нарежем лук, чеснок и помидоры. Чеснок мелко, лук и помидоры можно покрупнее. На дно формы выкладываем рис. На него – лук и помидоры. Затем выкладываем рыбу, и на неё чеснок. Поливаем все сливками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут, так сыр расплавится и рыба приобретёт красивую сырную корочку. Вот и все! Нежнейшее филе красной рыбы готово к подаче на новогодний стол!

2. Мясо по-французски из куриного филе

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-2

Курица – лёгкое мясо, которое любят и взрослые, и дети. Кроме того, это очень бюджетный вариант! Ингредиенты (на большую компанию увеличивайте количество пропорционально):

  • куриное филе (около 300 г);
  • луковица;
  • помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны или майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить курицу совсем нетрудно, особенно, если это курица, запечённая в духовке. Сначала разрезаем одно филе на три части, чтобы кусочки получились не слишком толстыми. Затем немного отбиваем мясо, солим и перчим, слегка втираем приправы, если хотите.

Лук и помидоры нарезаем колечками, а сыр натираем на средней или крупной тёрке. Форму для запекания смазываем растительным маслом, кладём сверху наше филе. Филе смазываем сметаной или майонезом. Сверху кладём лук и помидоры, посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.

3. Баранина в духовке

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-3

Баранина – особое мясо. Сочное, жирное, но такое вкусное! К новогоднему столу оно тоже отлично подойдёт!

Что возьмем:

  • 2-2,5 кг баранины;
  • 5 зубчиков чеснок;
  • 2 ст. л. специи для мяса или баранины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Подготовим соус: смешайте томатную пасту со специями и солью. Мелко нарежем чеснок или пропустим его через пресс, добавим к соусу. Готово.

Теперь займёмся мясом. Баранину обязательно нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем тщательно натрем мясо приготовленным соусом.

Кладём в рукав для запекания, закрываем его. Вилкой сделаем несколько проколов в мешке. Выкладываем в форму и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусах и запекаем 2 часа.

Обратите внимание: на каждый килограмм мяса нужен один дополнительный час запекания, поэтому время можете рассчитать исходя из веса баранины. Например, на крупный кусок в 3,5 кг понадобится около 3,5 часов. Под конец приготовления разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться, чтобы получилась красивая корочка. Приятного аппетита!

4. Новогоднее мясо с морковью

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-4

Отличный вариант горячей закуски или дополнения к гарниру! Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 4 стейка свиных;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец, соль по вкусу.

Подготовим овощи – натираем на крупной тёрке очищенную морковь и режем лук достаточно мелко. Стейки отбиваем, чтобы мясо было нежным. Смазываем каждый кусок майонезом и оставляем мариноваться на пару часов. Лук с морковкой поджарим и потушим минут 8. Овощи лучше посолить. Затем не забудем натереть в мисочку сыр. Смажем противень маслом, выложим на него мясо. Сверху – тушеную овощную смесь. Немного смажем майонезом ещё раз. Посыпаем сыром. Все! Отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 170-180 градусов. Готово!

5. Карбонад в духовке

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-5

Нежный свиной карбонад можно подать и на горячее, и на холодное. Главное – заранее замариновать!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карбонада свиного;
  • 4 веточки розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. хрена,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Просушите кусок мяса бумажной салфеткой. По все поверхности мяса сделаем неглубокие надрезы и нашпигуем ломтиками чеснока. Натрем мясо смесью соли, перца, горчицы и хрена, выложим его на пищевую пленку, положив под свинину пару веточек розмарина и столько же сверху, завернем в пленку и уберём в холодильник для маринования на 14 часов.

Затем уберём с мяса пленку и розмарин. На сильно разогретой сковороде со всех сторон по минуте обжарим мясо. Не протыкайте его! Завернем мясо в фольгу и отправим запекаться при 220 градусах на 1,5-2 часа. Готово!

6. Мясная буханка

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-6

Очень интересное и необычное блюдо, которым легко удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 900 г-1 кг мясного фарша (лучше микс говядины и свинины);
  • яйцо;
  • 1-2 моркови;
  • 3 ломтика батона;
  • 1/2 стакана молока;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока или 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • пару щепоток чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. любого джема;
  • 1 ч. л. острого соуса;
  • 75 мл кетчупа.

К фаршу добавим замоченный в молоке батон вместе с молоком, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок или чесночный порошок, нарезанную мелким кубиком морковь (можно слегка предварительно обжарить на масле до мягкости), соль и перец, тщательно взбитое яйцо. Вымешиваем массу до однородности.

Форму для мясной буханки смажем растительным маслом и плотно выложим фарш. Отправим запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Приготовим соус. Для этого смешайте в мисочке джем, острый соус и кетчуп.

Через 45 минут вынимаем буханку из духовки, смазываем соусом и снова отправляем в духовку еще на 25 минут. Готово!

7. Овощи в духовке

На год Свиньи предлагаем Вам запечь курицу и рыбу под сырной корочкой, приготовить баранину, мясную буханку и великолепный карбонад.-7

Отличный гарнир в духовке!

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 синие луковицы;
  • 4 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим так: овощи нарезаем крупными колечками или кубиками в большую миску. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим перчим. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Если хотите, солите, перчите и сбрызгивайте маслом овощи прямо на пергаменте. Запекайте сезонные овощи или те, что есть. Очень вкусными в духовке получаются также сельдерей, репа, пастернак. Подавайте сразу из духовки к мясу, рыбе или птице.

А какое горячее на Новый год собираетесь готовить Вы? Делитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!

Источник: 7 лучших рецептов горячего в духовке на Новый год