Найти в Дзене
Стратегия бизнеса

Ты сума сойдешь, Мишель Гарнеро - о том как я строю миллионый бизнес на вине!

Мишель Гарнеро подготовил немало ведущих сомелье мира: он преподает в эногастрономическом лицее Луи Мартина Бре во Франции, а на протяжении последних лет читает лекции и в московском образовательном центре "Энотрия".
Мишель также решил поделиться своим опытом и знаниями с читателями "ВК".
- Прежде чем мы начнем беседу о вине и еде, расскажите немного о себе.
- Мне 56 лет. В мир вина я попал где-то лет в двадцать — после того, как получил диплом по гастрономии. И уже тогда я связывал свое будущее только лишь с вином. Преподавать стал несколько позже — стремясь достичь серьезного, высокого уровня, я хотел сначала поработать с конечными потребителями, узнать их интересы, понять, как они общаются.

-2

Именно поэтому между 1965-м и 1970-м годами я работал сомелье. Сейчас в основном преподаю гастрономическую науку, а также занимаюсь профессиональным образованием сомелье.
- Как вы попали в Россию?
- Работать здесь мне довелось еще в 1991 году, но регулярными мои визиты стали после 1998 года. Это произошло благодаря встрече с Анатолием Корнеевым. Это было похоже на сказку, и теперь он — мой второй сын.
- Какие проекты вы здесь ведете?
- Я работаю со школой "Энотрия". Приезжаю сюда для того, чтобы обучать студентов правилам дегустации. Без ложной скромности скажу, что в России пока нет специалистов моего уровня.
- Возможно, ведь это еще довольно молодой рынок. На ваш взгляд, какова динамика его развития за семь лет начиная с 1998 года?
- Если говорить о рынке, расширилась представленность продукции в рамках апелласьонов. Сегодня ассортимент стал гораздо разнообразнее. Во многих российских ресторанах высокого уровня очень грамотно составлены винные карты. Кроме того, в России появились люди, способные увидеть и понять разницу в качестве между двумя винами одного наименования, но разных производителей. По поводу потребления ничего не могу сказать, поскольку приезжаю в Москву редко и очень ненадолго. Единственное, что хочется отметить, — здесь пьют слишком много пива. Мне кажется, это происходит из-за того, что производителям пива легче пробиться на телеэкраны — ведь такая реклама разрешена. Из имеющихся у меня цифр и фактов я могу сделать вывод, что предпочтение вину в России отдает определенный, более элитарный слой общества. Во

-3

Франции вино как культура начинает себя постепенно изживать. В России, наоборот, она только лишь зарождается. И это меня радует.
- Видите ли вы разницу между российскими и французскими сомелье?
- Особенных различий нет. Чего здесь точно не хватает, так это близости виноградников. Гораздо удобнее быть сомелье во Франции, Италии или Испании, чем в стране, которая не является производителем вина. Причина в том, что любой продукт намного легче понять, когда ты своими глазами видишь процесс его производства. В России меня приятно удивляет другое: с точки зрения технической подготовки ваши сомелье настолько же профессиональны, как и их французские коллеги. Более того, здесь есть профессиональный дух — к сожалению, во Франции я его не наблюдаю.

-4

Еда
6,93 млн интересуются