Найти тему
Лакшми Дэви

Печёный плов с цветной капустой

Главный секрет этого плова в том, что он не варится, а печётся в духовке, подобно тому как томятся блюда в русской печи. И вкус его выгодно отличается от от привычного нам плова.

На три порции нам понадобятся:
- полтора стакана длиннозёрного риса,
-150-200 гр цветной капусты,
-по 50 гр моркови и корня сельдерея (пастернака, петрушки),
- 50 гр масла топлёного или кукурузного рафинированного,
- соль 1 чайная ложка или чуть больше,
-смесь сушеных овощей,
- приправа карри, куркума, молотый перец,
-вода 1,5 стакана.
Рис длиннозёрный моем и замачиваем в холодной воде на 30-60 минут. Корень сельдерея и морковь режем небольшими кубиками.

-2

С риса сливаем воду и перемешиваем его с морковью, сельдереем, солью (немного соли оставим на цветную капусту) и сушёными овощами. Выкладываем на дно формы. Цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия поливаем маслом и посыпаем солью, карри, куркумой и перцем, выкладываем её поверх риса. Для любителей остренького в плов можно добавить пол чайной ложки самбар масалы ( наш рецепт здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5bec12160d576b00a9fcfda9/sekretnaia-speciia-vostoka-5bf68b2a83b40c00aa0c01ba)

-3

Заливаем небольшой струйкой, чтобы не смыть приправы и масло с капусты, кипящую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 1 сантиметр. Накрываем крышкой и ставим в духовку при температуре 220 градусов на 30-35 минут. Теперь проверьте зерна риса на мягкость. Если рис готов, полейте сверху немного топлёным маслом или сбрызните лимонным соком. Плов получается очень рассыпчатым и насыщенным овощными вкусами.

Приятной и полезной вам трапезы!

Если вам понравился этот рецепт, отметьте, пожалуйста, его лайком! Подписка на этот блог позволит вам продолжить знакомство с вкусными и оригинальными блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются