С макаронами у макарунс нет ничего общего, хоть и звучат слова очень похоже. Макарони, макаронс, макарун - все это названия одного и того лакомства родом из Франции, покорившего весь мир. Эти воздушные миндальные печенюшки с прослойкой из крема, которые тают во рту можно легко приготовить в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.
Чтобы не пропустить новые идеи - подписывайтесь на Безумную кухню и ставьте лайк этому рецепту!
Ингредиенты на 14 меренг (т.е. 7 макарунсов):
миндальная мука (молотый миндаль) - 50 гр.
сахарная пудра - 80 гр.
сахар - 10 гр.
белок от 1 куриного яйца (комнатной температуры)
пищевой краситель - 0,5 ч.л.
также понадобятся: кондитерский мешок, кулинарная лопатка, миксер, силиконовый коврик или пекарская бумага
Миндальную муку я покупала готовую, она продается во многих крупных супермаркетах и в любом магазине для кулинаров. Как приготовить ее из орехов самостоятельно я расскажу в самом конце рецепта.
Итак, берем миндальную муку, смешиваем ее с сахарной пудрой и просеиваем через сито. Отставляем ненадолго в сторону.
Взбиваем заранее отделенный от желтка яичный белок (комнатной температуры) пока не появится не очень густая пена. Высыпаем 10 граммов сахара и продолжаем взбивать дальше, уже до плотной пены. Узнать, готов ли взбитый белок просто. Способ 1: повернуть миску набок и, если яичная пена не стекает, а плотно держится, значит, готова! Способ 2: вытащить венчик из пены и, если на ее поверхности остается "клювик", можно действовать дальше.
Во взбитый яичный белок добавляем 0,5 чайной ложки жидкого пищевого красителя и тщательно взбиваем. Постепенно вводим в белок просеянную миндальную муку, смешанную с сахарной пудрой.
Теперь забываем про миксер и аккуратно вмешиваем муку кулинарной лопаткой. Медленно, без резких движений. Хорошо размешанное тесто должно быть ни густым и ни жидким, этакая средняя консистенция.
Противень застилаем силиконовым ковриком для выпечки или пекарской бумагой. Кондитерский мешок наполняем белково-миндальной смесью и отсаживаем ее на противень "медальками" диаметром 2,5-3 см. на расстоянии примерно 3 см. друг от друга. У меня получилось 14 таких "медалек".
Минимум на полчаса забываем про противень с нашими будущими макарунсами. Это нужно для того, чтобы на поверхности печенек образовалась корочка и при выпечке они не растрескались. Через 30 минут аккуратно дотрагиваемся до поверхности печенья пальцем, тесто не должно прилипать.
Духовку разогреваем до 140 градусов и ставим в нее противень с макарунс на 10-12 минут. В течение этого времени открывать духовку нельзя, иначе печенье будет испорчено!
Противень вытаскиваем из духовки и даем постоять 2-3 минуты. Аккуратно снимаем меренги с противня и складываем их на столе дном вверх, чтобы из центра каждой печеньки испарилась влага.
В качестве прослойки для этого десерта можно использовать любой крем. Самые простые варианты - это вареная сгущенка и сыр маскарпоне. Свои макарунсы я промазала маскарпоне. Получилось довольно симпатично и вкусно.
А теперь расскажу, как сделать миндальную муку:
Если не хочется искать готовую муку, то можно сделать ее дома из миндаля. Для этого берем примерно 100 граммов миндаля, заливаем кипятком на 10 минут, сливаем остывшую воду и снова ошпариваем орехи горячей водой. Оставляем на 2-3 минуты, а затем чистим их от шкурки. После горячего душа кожица с ореха будет сходить легко. Очищенные орехи подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке при невысокой температуре - примерно 50 градусов, в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Вытаскиваем из духовки и остужаем в течение 10 минут в морозильной камере, чтобы орехи при помоле не давали много масла. Вытаскиваем миндаль, смешиваем его с сахарной пудрой и перемалываем в кофемолке или в блендере. Молоть необходимо небольшими порциями и в 5-6 "вжиков" (нажатий), чтобы миндаль перемололся, но не успел превратиться в кашу. Высыпаем первую партию миндаля и засыпаем новую, так же перемалываем к средне-мелкую крошку. Измельченный миндаль, смешанный с сахарной пудрой, просеиваем через сито 1-2 раза. И далее действуем по рецепту приготовления макарунс.