Нежный, пряный, необыкновенно полезный и такой вкусный... кролик! Как его приготовить, чтобы не испортить ценное мясо? Разберемся в статье.
Подготовка
Свежее мясо кролика молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить.
Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор.
Лучше оставить мясо на ночь в воде, но будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным.
Различные специи дают свой особый вкус.
Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Рецепт Кролик с картошкой в рукаве
Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить.
Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.
Ингредиенты:
Кролик 1,5-2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 7 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Сметана 4 ст.л.
Аджика 1,5 ст.л.
Соль и черный перец
Рукав для запекания
Способ приготовления:
- Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику.
В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок. - Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать. - В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика.
Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень. - Духовка должна быть разогрета на 180-200С.
Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут.
Блюдо разложить порционно по тарелкам. - Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.
Рецепт Праздничный кролик в сметане
Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким.
В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.
Ингредиенты:
Кролик 2 кг
Сметана 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сушеные травы
Растительное масло
Соль и черный перец
Способ приготовления:
- Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
- Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
- В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо. - Форму для запекания слегка смазать маслом.
- Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой.
- Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.
Рецепт Кролик тушеный в вине
Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим.
Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы.
Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.
Ингредиенты:
Кролик 2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 0,5 шт.
Белое сухое вино 1 стакан
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 3 ст.л.
Розмарин свежий 2 ветки
Тимьян свежий 5-7 веток
Перец горошком 1 ч.л.
Сахар
Соль
Способ приготовления:
- Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут.
- На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
- На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили.
Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна. - Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое.
- Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
- Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек.
- Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа.
Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик.
На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!