Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Кролик в духовке: рецепты праздничного блюда

Оглавление

Нежный, пряный, необыкновенно полезный и такой вкусный... кролик! Как его приготовить, чтобы не испортить ценное мясо? Разберемся в статье.

Подготовка


Свежее мясо кролика молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить.
Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор.
Лучше оставить мясо на ночь в воде, но будет достаточно и 1 часа.

-2

Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным.

Различные специи дают свой особый вкус.
Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.

Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

Рецепт Кролик с картошкой в рукаве

Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить.

Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

-3

Ингредиенты:

Кролик 1,5-2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 7 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Сметана 4 ст.л.
Аджика 1,5 ст.л.
Соль и черный перец
Рукав для запекания

Способ приготовления:

  • Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику.
    В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
  • Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
    Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
  • В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика.
    Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
  • Духовка должна быть разогрета на 180-200С.
    Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут.
    Блюдо разложить порционно по тарелкам.
  • Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.

Рецепт Праздничный кролик в сметане

Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким.
В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

-4

Ингредиенты:

Кролик 2 кг
Сметана 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Сушеные травы
Растительное масло
Соль и черный перец

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
  • Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
  • В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
    Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
    Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  • Форму для запекания слегка смазать маслом.
  • Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой. 
  • Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт Кролик тушеный в вине

Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим.
Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы.
Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

-5

Ингредиенты:

Кролик 2 кг
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 0,5 шт.
Белое сухое вино 1 стакан
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 3 ст.л.
Розмарин свежий 2 ветки
Тимьян свежий 5-7 веток
Перец горошком 1 ч.л.
Сахар
Соль

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут.
  • На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
  • На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили.
    Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна.
  • Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое.
  • Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
  • Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек.
  • Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа.
    Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик.
    На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются