Найти тему

Азбука домашнего виноделия

Пожалуй, всем известно, что вино, ликер, наливку или настойку можно приготовить в домашних условиях, но не все знают, как это сделать и что для этого необходимо. Давайте разбираться вместе.

Для приготовления вина понадобятся:

1. Эмалированные кастрюли на 10-20 литров или ведра для сбраживания мезги;

2. Стеклянные бутыли емкостью 3, 5, 10, 20 или 50 литров;

3. Шумовка, воронка, 2-3 тонких шланга (очень хорошо зарекомендовали себя трубки от капельницы) и шланг большего диаметра, около 10-20 миллиметров внутренний диаметр;

4. Марля, пробки, парафин, сургуч или пластилин.

Любые алкогольные напитки, в домашних условиях, невозможно приготовить без водяного затвора, хотя наши родители и бабушки с дедушками использовали для этого резиновые перчатки или детские воздушные шарики, но это сложный, опасный и устаревший способ.

Для приготовления вина используют зрелые ягоды и плоды. Нельзя брать испорченные, высохшие, гнилые плоды и ягоды.

Для приготовления закваски: два стакана немытых ягод растолките, влейте стакан воды и всыпьте ½ стакана сахара, перемешайте. Массу перелейте в бутылку, заткните ее ватной пробкой и выдержите в темном месте при температуре 22-24 градуса. Через 3-4 дня массу процедите. На 10 литров вина необходимо добавить 200-300 граммов закваски.

Для приготовления сока: промытые и очищенные от косточек плоды измельчите. Если масса получилась густая, разведите ее водой (это количество нужно учитывать впоследствии при добавлении воды и сахара). Выдержите сутки в теплом месте, процедите и отожмите. Этот процесс называется прессованием.

Для приготовления сусла: К плодово-ягодному соку, полученному вышеизложенным процессом, необходимо добавить воду и сахар. Таким образом получается сусло.

Сусло перелейте в бутыль, заполняя ее на 2/3 объема, выдержите 2-3 суток при температуре 16-19 градусов. Как только начнется активное брожение, бутыль плотно закройте, установите водяной затвор. Для герметизации сочленение шланга, пробки и горлышка бутыли залейте парафином. Брожение разделяют на три вида: бурное, тихое и медленное.

Бурное брожение длится 4-5 дней, затем три недели процесс идет спокойно. К концу этого времени жидкость станет значительнее светлее, а на дне бутыли образуется осадок.

Если через водяной затвор выходит за день не более 20-30 пузырьков, то делают первую переливку вина.

Переливка вина: установите бутыль на стол, ниже этого уровня установите подходящий по размеру сосуд. Раскупорьте бутыль, введите шланг, не доводя до осадка. Свободный конец шланга возьмите в рот, втяните в себя воздух. Как только почувствуете вкус вина, конец шланга опустите в сосуд.

Молодое вино снова залейте в бутыль, закупорьте, установите водяной затвор и поставьте бутыль на 4-7 недель в прохладное место. Сделайте повторную переливку вина.

Дозревание вина: налейте вино в сосуд доверху, плотно закупорьте его. Выдержите вино 3-5 месяцев в холодном погребе. После этого налейте вино в стакан и оставьте на воздухе на 1-2 дня. Если осадка не появилось, то переливка более не требуется. Заполните вино бутылки на 3-5 сантиметров ниже пробки. Бутыль закупорьте, пробки залейте сургучом. Храните вино при температуре 6-10 градусов.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы мы видели, какие рецепты вам нравятся и ориентировались на Ваши предпочтения.

Еда
6,93 млн интересуются