Шоколадные пряники – самые популярные среди всех, их выбирают не только любители пряников и печенья, но и поклонники шоколада за любимый вкус. Но вот настоящий ли шоколад добавляют в них производители, учитывая, что какао-бобы значительно подорожали, а сами пряники нет?
Состав настоящих пряников довольно прост: мука, сахар/мед, сливочное масло, шоколад, специи.
Это дороговато выходит, поэтому часть натуральных ингредиентов просто заменяется на синтетические заменители. Поэтому состав промышленных пряников потрясает разнообразием состава: мука, сахар, инвертный сироп, жир специального назначения, красители и эмульгаторы, ароматизаторы, какао-порошок.
А некоторые производители идут еще дальше и вообще исключают любые какао-продукты из состава: растапливается пальмовое масло, в него добавляется сахар и 2 ароматизатора «шоколад» и «какао-масло», а, чтобы придать готовому изделию коричневый цвет, добавляют краситель «жженный сахар» и завершают эмульгатором соевый лецитин (самый безопасный компонент из состава). В итоге получается масса по вкусу вообще не отличная от шоколада, причем реально вкусная масса.
Только вот, согласно статистике ВОЗ, употребление трансжиров (после термообработки пальмового масла высокими температурами) приводит к 20 тысячам сердечных приступов и 7 тысячам смертей ежегодно. С этого года у нас принят Закон, что содержание трансжиров в продукции не может быть выше 2% (а раньше было до 14%).
Ко всему прочему повальное использование в промышленном производстве большого количества пищевых добавок (ради уменьшения себестоимости) может привести к проблемам со здоровьем. Дело в том, что до сих пор сегодня еще не изучено влияние на организм взаимосвязи пищевых добавок между собой. То есть каждая сама по себе безвредна, но вот к чему может привести их сочетание никто не знает, вполне возможно они просто становятся токсичными.
Говорить о пользе шоколадных пряников промышленного производства сложно, так как их состав зачастую ужасает. К тому же это довольно калорийное лакомство 370-500ккал. При этом следует иметь ввиду, что сочетание большого количества жира, сахара и муки (и это относится не только к пряникам) ведет к увеличению аппетита, и нам будет хотеться еще больше углеводной пищи, поэтому так трудно временами ограничиться всего 1 штучкой сладкой выпечки, а хочется съесть еще пару штук.
Если их и есть, то лучше в первой половине дня, когда впереди еще целый день, и будет время потратить эти пустые по сути калории.
Как выбирать
1. Смотрим состав – минимум ингредиентов
2. Ищем какао-продукты в составе: должны входить в состав первых 5 компонентов, если в конце списка – считайте их там нет
3. Оцениваем их внешний вид – ровные, без повреждений глазури (защищает от высыхания и образования плесени)
4. При разламывании качественные пряники издают тонкий шоколадный аромат
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.