Да, друзья, где-то неожиданно наступили холода, где-то они уже давно вступили в свои права. Солнце больше не радует нас своим присутствием и даже поход в ближайший бар кажется нам подвигом, который и Геракл совершил бы с трудом. В таком случае эта статья для вас - рассказываем о глинтвейне, его истории и проверенных рецептах этого согревающего напитка.
Читайте также:
Праздник красного вина Божоле Нуво
Есть информация о том, что глинтвейн появился еще в Римской Империи, что вполне может быть правдой, так как известно, какую важную часть в жизни Италии занимало вино, правда тогда вино еще не нагревали, а просто смешивали со специями. Основная же версия появления этого напитка в России в том, что он пришел из европейских стран, таких как Германия, Чехия, Австрия, Польша или Швейцария. Об этом же говорит и само название, которое точно образовалось из немецкого языка (Glühwein c нем. горячее вино). Там они любят пить подобные напитки перед рождеством, на ярмарках и базарах, ну и, конечно же, дома.
Перед тем как перейти к самим рецептам и разновидностям, обговорим основные правила. Важно использовать именно сухое вино, даже полусухое не очень нам подойдет, так как сахар мы будем добавлять сами. Не нужно покупать дорогое вино для глинтвейна, это и так всем понятно, но имейте ввиду, что из разного вина получится разный по вкусу напиток, например из испанских вин - более терпкий вариант, из французского Каберне - более кислый и так далее. И последнее: не переусердствуйте со специями и постарайтесь найти не молотую версию ингредиентов, это для того, чтобы молотый кардамон или перец не хрустели на зубах. Итак, вот три рецепта, которые я для вас приготовил.
Классический глинтвейн
Нам понадобится:
Вино красное сухое - 300 мл
Сахар - столовая ложка (или две)
Палочка корицы - 2 шт
Гвоздика - 4 шт
Цветок аниса - 1 шт
Цедра лимона/апельсина - 30 г (примерно 3-4 шт)
Все просто до невозможности. Вливаем вино в сотейник/кастрюльку/питчер и добавляем к нему все ингредиенты. Ставим на огонь, и как только появится пар, начинаем помешивать наше зелье, чтобы не дать ему закипеть. Важно: закипать глинтвейну вообще нельзя, так как оттуда начнет выпариваться алкоголь, а вместе с ним ароматные масла и оттенки специй, а значит все было зря. После того как сахар растворился и вы подержали глинтвейн на плите минут 10-15, можете снять напиток с огня и дать ему постоять. Многие консерваторы рекомендуют настаивать напиток еще 30-40 минут, и скорей всего хуже от этого не станет, но если вы не хотите так долго ждать, то 15-ти минут будет достаточно. Процеживаем через сито и можно пить!
Крепленый глинтвейн
Нам понадобится:
Вино красное сухое - 300 мл
Коньяк (любой виноградный бренди подойдет) - 50 мл
Сахар - 2 столовых ложки
Палочка корицы - 2 шт
Гвоздика - 4 шт
Кардамон целый - 5 шт
Барбарис сушеный - столовая ложка
В этом случае порядок приготовления будет несколько другим. Сначала мы выливаем вино и коньяк в кастрюльку и немного выпариваем все это дело, так как если этого не сделать получится слишком горько и спиртуозно. Не более пяти минут даем жидкости побыть в состоянии близком к кипению и хватит. Далее высыпаем ингредиенты в сосуд и повторяем все те же действия, что и в первом рецепте: помешивает 10-15 минут, не даем кипеть, снимаем с огня и даем отдохнуть.
Важно:
Ничего страшного не произойдет если вы не добавите кардамон или замените барбарис смородиной. Глинтвейн потому и замечательный напиток, что у него сотни вариаций и свобода для творчества в приготовлении.
Успокаивающий белый глинтвейн
Нам понадобится:
Вино белое сухое - 300 мл
Мед - 2 столовых ложки (можно больше, если любите послаще)
Ромашковый чай - 2 пакетика
Палочка корицы - 2 шт
Гвоздика - 4 шт
Мята - 2-3 листика (или половину чайной ложки)
Очень интересный вариант, как мне кажется, который мне очень понравился самому. Делаем все так же: все выливаем в кастрюлю, нагреваем, не доводя до кипения и помешиваем 15-20 минут. На вкус это очень мягкий и необычный напиток. Желательно его не настаивать слишком долго, так как ромашковый чай может начать горчить.
На этом все, спасибо, что прочитали. Буду рад вашим вариантам глинтвейна в комментариях, стоит ли писать о других рецептах, потому что я сварил достаточно много глинтвейнов за свою жизнь и очень редко повторялся. Ну а также подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пейте ради вкуса, а не ради опьянения.