Сколько разочарований и огорчений приносит покупка засоленной селедки. В большинстве случаев такая рыба получается переселенной и ее просто невозможно есть либо недосоленной — и филе распадается при одном только прикосновении. После таких экспериментов у семьи пропадает аппетит и желание кушать селедку, хотя она так импонирует картофельному пюре. Все же засолить морскую рыбу можно самостоятельно. Нужно только знать рецепт, а их в мировой кулинарии очень много.
СОВЕТ! Покупая селедку, стоит обратить внимание на ее глаза, которое не должны быть мутными. У здоровой рыбы жабры и плавники будут плотно прилегать к телу. Отсутствие резкого запаха, а также желтых полос и повреждений свидетельствуют о хорошем качестве продукта. Не стоит брать тушку без головы, ведь именно с нее начинает гнить рыба.
Сельдь классической засолки — русский стандарт заморского блюда
Начинают процесс приготовления с разморозки (естественным путем) 2 или 3 рыбины. Их тщательно моют, вырезают жабры, но оставляют внутренности. Рыбу погружают в стеклянную либо эмалированную посуду. Далее варят специальный рассол:
· воду (1 л) доводят до кипения;
· добавляют 4 ст.л. соли (не йодированной);
· растворяют 1-2 ст. л. сахара.
ВАЖНО! Заливают рыбу маринадом только тогда, когда жидкость полностью остынет. Температура воды и селедки должна быть приблизительно одинаковой.
Первые 2-3 часа засолку оставляют в тепле, при комнатной температуре. Некоторые рекомендуют накрывать ее тарелкой и сверху фиксировать каким-то гнетом. По прошествии назначенного времени, засолку отправляют в холодильник. Через 3-4 дня она будет готова к употреблению.
Сельдь пряного посола — модификация классического рецепта
Придать блюду ярко выраженного вкуса можно при помощи определенного набора специй. Для приготовления ароматного маринада в 1 литр воды добавляют:
· 3-4 столовых ложки соли (используют только каменную);
· 2 ч. л. сахара;
· 5 шт. лаврового листа;
· по 10 горошинок душистого, а также черного перца;
· 4-5 бутончиков гвоздики.
Приготовленную смесь доводят до кипения и томят на слабом огне около 7-10 минут. После того как рассол остынет, им заливают селедку. Далее на 1 час устанавливают гнет. Затем его снимают и отправляют засолку в холодильник. Через 2 дня (иногда этот период может занять и неделю) заселенную рыбу можно подавать. Срок хранения такой прянки всего 7 дней.
ВАЖНО! Селедку можно приготовить и с горчицей. В этом случае в рассол еще добавляют 1 ч. л. кориандра, а перед снятием с огня — столько же порошка горчицы. Остывшим маринадом заливают выпотрошенные рыбины и оставляют в холодильнике на 2-3 суток.
Предложенные рецепты приготовления засоленной селедки можно немного изменить. Некоторые кулинары используют совершенно другие наборы специй. Однако приправы не должны повлияют на канцерогенные свойства основных компонентов. Срок соления такой рыбы может быть от 2 до 7 дней.