Время приготовления: 2 часа | Порций: 5 | Сложность: Средняя | Температура: 180 °C
Хотите порадовать себя, родных или друзей чем-то вкусненьким? Давайте приготовим картофельную запеканку со свининой! Это вкусное, сытное блюдо придётся по вкусу всем, да и готовить его не сложно.
Для приготовления нам понадобится:
- 5-6 картофелин,
- 2 крупных головки репчатого лука,
- 400г свинины,
- 400г сыра моцарелла,
- 250г сливок 20%,
- Соль по вкусу,
- Чёрный перец по вкусу,
- Орегано сушёный,
- Базилик сушёный,
- Розмарин сушёный,
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Начнём с противня. Его дно и края, где будет запеканка, нужно слегка намазать растительным маслом. Помоем и почистим картошку и лук. Удобнее сразу взять несколько тарелок, сложить в них нарезанные ингредиенты, а затем спокойно собрать из них запеканку. Итак, поехали!
Шаг 2. Картошку режем кружочками. Лучше делать их толщиной в половину сантиметра – так она быстрее приготовится.
Шаг 3. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 4. Моцареллу натираем на тёрке.
Шаг 5. Свинину промываем, нарезаем на небольшие брусочки.
Шаг 6. Далее – собираем запеканку.
Шаг 7. Первый слой по дну - картофель. Присыпаем его тонким слоем соли, чёрного перца, базилика.
Шаг 8. На него кладём тонкий слой репчатого лука. Присыпаем орегано и розмарином.
Шаг 9. Сверху укладываем слой свинины, чуть её присаливаем, затем слой моцареллы.
Шаг 10. Повторяем – снова картошка, соль, приправы, лук, приправы, свинина, соль, моцарелла.
Шаг 11. Ваше количество слоёв будет зависеть лишь от ваших размеров противня и толщины нарезки.
Шаг 12. Как только все слои готовы вливаем сливки, стараясь полить ими всю поверхность запеканки.
Шаг 13. Накрываем противень фольгой и прижимаем её так, чтоб пар не выходил. Ставим в духовку на небольшой огонь на минут 50. Затем можно доставать, снять фольгу и далее нам нужно попробовать картошку. Лучше доставать её изнутри с краю, так мы узнаем всё ли готово. Время готовки может различаться в зависимости от вашей плиты. Если картофель готов, то готово и остальное. Если он ещё пока твердоват, можно оставить противень в духовке ещё минут на 10 – 15 и затем снова попробовать. Обычно этого времени хватает, если ваша духовка хорошо греет, и вы нарезали не слишком крупные и толстые куски.
Когда картофельная запеканка со свининой готова, можно доставать и раскладывать по тарелкам. Запеканка выходит невероятно ароматной, вкусной и очень красиво выглядит. Вы полюбите это блюдо, и вам захочется готовить его снова и снова.
Кстати, если в вашем городе проблематично добыть моцареллу, вы можете экспериментировать и с другими видами сыров, главное, чтоб они хорошо плавились и тянулись.
Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Не забываем ставить лайки и подписываться на канал! ;)