Под Новый Год русские императоры любили закусывать солеными огурцами. На Руси свежие огурцы особым спросом не пользовались, а вот соленые шли на ура. Впервые огурцы к нам завезли византийцы, но их вкус показался слишком пресным и их кинули в кадку с солеными грибами. Получившийся продукт настолько всем понравился, что прочно прижился в нашей стране. Да и сейчас мы постоянно добавляем их в салаты, готовим с ними суп-солянку или просто используем в виде закуски. Но вот какие лучше выбрать: в стеклянной банке или пластиковом ведре, покупать в магазине или домашние у бабушки на рынке? Давайте разбираться.
По ГОСТ для изготовления соленых огурцов могут браться плоды до 14см длиной (пикули до 5см, корнишоны – 5-9мм). Нельзя использовать при солении тепличные или парниковые огурцы. Чем меньше огурец длиной, тем он вкуснее и хрустче. Многие производители делают свои огурцы по ТУ, а значит в ход могут идти любые огурцы.
Многие уверены, что все консервированные огурцы отечественные, но зачастую это вовсе не так. Часто нам продают не русские, а индийские огурцы вторичной обработки.
Индийские огурцы
В Индии огурцы растут круглый год и стоят копейки, в Россию они поступают в бочках с соляным раствором и консервантами. Сперва их вымачивают 2 дня в воде, чтобы избавиться от излишков соли, где теряются последние остатки витаминов (которых и так было немного) и свой цвет. Для восстановления товарного вида добавляют хлорит кальция для возращения хрусткости (хлорид кальция безвреден, он участвует в формировании костной ткани и используется как медицинский препарат), синтетический зеленый краситель, чтобы убрать белесость (Е142, может вызвать аллергию), синтетическую молочную кислоту для квашеного вкуса. Подкрашенные огурцы раскладывают по банкам, заливают рассолом с новой порцией химии.
Как распознать: смотрим на дату. Наши грунтовые огурцы собираются в период с июля по сентябрь, все, что не входит в этот период, скорее всего азиатский полуфабрикат
Огурцы и ботулизм
Чаще всего купить такие огурцы у частников на рынке или откопать в закромах собственных старых домашних заготовок, при промышленном производстве почти не случается.
Ботулотоксин (его второе название «колбасный яд») вырабатывается кластридиями, которые начинают выделять токсин при нарушении технологического процесса производства, который ко всему прочему может еще и накапливаться. Чем больше в вас попадет яда, тем быстрее можно увидеть клиническую картину. Основной симптом – двоение в глазах, также может появиться слабость, нарушение дыхания, понос, рвота, но не обязательно. Как двоение в глазах почувствовали, мигом к врачу, тогда у вас 90% шансов выжить. По статистике за 2018 год только 15-20% смертельных случаев, потому что вовремя не обратились к врачу.
По виду зараженные огурцы никак не отличить, поэтому это русская рулетка.
Польза и вред
Свежий огурец содержит некоторые витамины, несмотря на то, что почти на 90% состоит из воды, а вот в соленых и маринованных почти ничего не остается.
Лечиться рассолом от похмелья – не самый лучший вариант, так как нарушается кислотно-щелочной баланс, соль тянет на себя избыток воды, происходит задержка жидкости и, как следствие, возникают отеки, что особенно вредно, если есть заболевания почек (может усугубить проблемы)
Нельзя употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями суставов, мочекаменной болезнью и язвой желудка.
Промышленная стеклянная банка, промышленное пластиковое ведро, самодельные в банках
Рассол – достаточно агрессивный компонент, поэтому, находясь в пластике, может вступить с ним в реакцию (мутный рассол), и тогда безопасность продукта становится под вопрос, потому что неизвестны последствия этой реакции, что и с чем вступило в контакт.
Ботулотоксин хорошо размножается при отсутствии кислорода, поэтому он встречается в банках и не встречается в пластиковых ведрах с огурцами, так как негерметичная тара.
Как выбирать
1. Идеальный огурец – имеет абсолютно правильную форму, без изъянов на поверхности, имеет блестящую поверхность, на ощупь упругий (пальцы не проваливаются в мякоть), имеет приятный запах, не должен горчить при вкусе, быть хрустящим. Нездоровая желтизна и вялость – некачественный продукт
2. Состав соленых огурцов: вода, огурцы, специи, соль. Консерванты недопустимы.
3. Наличие уксуса в рассоле (которого не должно быть): добавьте в рассол соду, если пойдет бурная реакция пенообразования, то уксус добавили
4. Не видитесь на надписи «сделано на родниковой воде», «из каких-нибудь источников», в промышленном производстве вся вода должна соответствовать требованиям СанПиН, поэтому она у всех по сути одинаковая
5. Соленые огурцы лучше съедать быстро, хранить открытыми можно всего 3 дня, потом начинается порча, которая может вызвать расстройство желудка
6. При домашнем солении, если добавить дубовые листы, огурцы станут максимально хрустящими
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.