Найти тему
Лакшми Дэви

Борщ с черносливом

Какой обед без борща? - скажет большинство наших соотечественников и будут правы. Но и борщ иногда хочется разнообразить. Я предлагаю свой сегодняшний вариант этого полезнейшего первого блюда.

На 5 порций понадобится:

  • вода 2 л,
  • картофель 200 гр,
  • морковь, свёкла по 100 гр,
  • корень сельдерея 30 гр,
  • капуста 150 гр,
  • гречка продел 50 гр,
  • чернослив кислых сортов 50 гр,
  • масло для зажарки 2 столовых ложки,
  • соль 2 чайных ложки,
  • корень имбиря 20 гр,
  • томатная паста 3 столовых ложки,
  • специи и пряности: семена горчицы, калинджи, лавровый лист, молотый кориандр, асафетида, куркума, чёрный перец или смесь перцев, зелень сушёная или свежая.

Поставим на огонь кастрюлю с водой и добавим туда мелко нарезанные корень сельдерея и немного моркови, доведём до кипения, положим лавровый лист и картофель. Пусть поварится минут пять, потом добавим соль, гречку и капусту.

Одновременно сделаем зажарку. В горячее масло положим семена горчицы и калинджи и , как только они начнут потрескивать, добавим мелко натёртый корень имбиря. Через минуту кладём натёртую крупно свёклу, ещё через пять минут - крупно натёртую морковь. Посыплем зажарку молотым кориандром, куркумой и пожарим при помешивании. Накроем крышкой и потушим до мягкости. Добавим чернослив. Если он у вас жёсткий, замочите его заранее. Посыплем асафетиду и положим в зажарку томатную пасту. Если вы используете вместо асафетиды чеснок, положите его в борщ в самом конце , когда снимите кастрюлю с огня. Всё перемешаем и отправим в кастрюлю с супом. Овощи и крупа уже должны свариться.

-2

Осталось посыпать в кастрюлю перец или смесь перцев и сушёную зелень. Свежие травы лучше класть перед подачей прямо в тарелку.

Борщ получается насыщенным пряными ароматами, гречка придает ему сытность, а чернослив - приятную кислинку.

Приятной и полезной вам трапезы!

Если понравился рецепт, буду очень рада вашему лайку!

Еда
6,23 млн интересуются