Какой обед без борща? - скажет большинство наших соотечественников и будут правы. Но и борщ иногда хочется разнообразить. Я предлагаю свой сегодняшний вариант этого полезнейшего первого блюда.
На 5 порций понадобится:
- вода 2 л,
- картофель 200 гр,
- морковь, свёкла по 100 гр,
- корень сельдерея 30 гр,
- капуста 150 гр,
- гречка продел 50 гр,
- чернослив кислых сортов 50 гр,
- масло для зажарки 2 столовых ложки,
- соль 2 чайных ложки,
- корень имбиря 20 гр,
- томатная паста 3 столовых ложки,
- специи и пряности: семена горчицы, калинджи, лавровый лист, молотый кориандр, асафетида, куркума, чёрный перец или смесь перцев, зелень сушёная или свежая.
Поставим на огонь кастрюлю с водой и добавим туда мелко нарезанные корень сельдерея и немного моркови, доведём до кипения, положим лавровый лист и картофель. Пусть поварится минут пять, потом добавим соль, гречку и капусту.
Одновременно сделаем зажарку. В горячее масло положим семена горчицы и калинджи и , как только они начнут потрескивать, добавим мелко натёртый корень имбиря. Через минуту кладём натёртую крупно свёклу, ещё через пять минут - крупно натёртую морковь. Посыплем зажарку молотым кориандром, куркумой и пожарим при помешивании. Накроем крышкой и потушим до мягкости. Добавим чернослив. Если он у вас жёсткий, замочите его заранее. Посыплем асафетиду и положим в зажарку томатную пасту. Если вы используете вместо асафетиды чеснок, положите его в борщ в самом конце , когда снимите кастрюлю с огня. Всё перемешаем и отправим в кастрюлю с супом. Овощи и крупа уже должны свариться.
Осталось посыпать в кастрюлю перец или смесь перцев и сушёную зелень. Свежие травы лучше класть перед подачей прямо в тарелку.
Борщ получается насыщенным пряными ароматами, гречка придает ему сытность, а чернослив - приятную кислинку.
Приятной и полезной вам трапезы!
Если понравился рецепт, буду очень рада вашему лайку!