Найти тему
Eltoma Property

Сладости Кипра: судзуко

Не секрет, что на Кипр многие едут, чтобы отведать пресловутых восточных сладостей. Сладости эти изготавливаются, согласно многолетним традициям, исключительно вручную и без добавления какой-либо химии, что придает им просто непередаваемый вкус.

Источник: https://clck.ru/EoNa7

Одно из самых интересных в гастрономическом плане блюд, судзуко производится в период созревания винограда и выработки виноградного сока. В целом, это полностью натуральное лакомство напоминает кавказскую чурчхелу – сладковатую «колбаску» с начинкой из орехов.

Ни грамма лишнего

Как и чурчхела, судзуко – это продукт, изготовленный в саду, на ветру и солнце. В основе этого сладкого блюда – полезный миндаль.

Для того чтобы получить судзуко, только что собранный с деревьев миндаль разбивают камнями и таким образом извлекают его молочное ядро.

После того, как орех окажется очищенным от скорлупы, его нанизывают на длинные крепкие нити и подвешивают к крыше. В некоторых случаях прибегают к вымачиванию миндаля в воде, но зачастую обходятся без этих манипуляций.

На этом процесс производства судзуко не заканчивается, наоборот, для состояния сладкой «колбаски» ему еще предстоит пройти несколько стадий приготовления.

Итак, различают три степени «зрелости» судзуко: от ореховых «бус» до полноценной «колбаски».

Чтобы подвешенный на нити миндаль стал сладким, его опускают в палюзе – сироп из виноградного сока и муки.

Выработка палюзе происходит следующим образом: в огромный котел (хартци) на несколько часов засыпается виноград. Далее в чан опускается большой «венчик», под воздействием высоких температур из сладкого фрукта получается виноградный сок и жмых. Жаркая погода и сахар, содержащийся в виноградном сиропе, могут привести к преждевременному загустению палюзе, поэтому в сироп потихоньку подсыпается мука.

Затем «миндальные» нити три раза подряд опускают в горячий сироп и подвешивают над котлом. После того как с нитей стечет весь сок, его собирают со дна котла ложкой, а нить перевешивают поближе к солнцу и ветру.

Так, после просыхания первого слова полуготовый судзуко окунают в чан второй раз, обсушивают на солнце, после чего вся процедура повторяется в третий раз. В итоге необходимо сделать девять окунаний, а завершающий этап – это сушка восточного лакомства на солнце.

Интересно, что приспособление для сушки также природного происхождения – чаще все функцию крючка выполняет простая рогатка из дерева.

При производстве судзуко остается много отходов – жмыха – его с удовольствием потребляют куры и свиньи. Но и остатки палюзе никогда не пропадают: их используют для приготовления пастилы из винограда. Для этого оставшийся на дне котла виноградный сироп разливают в небольшие формочки. Сироп застывает и превращается в желеобразную конфету наподобие мармелада или пастилок. Этими пастилками в бумажных коробочках представлены все рынки Южного Кипра, стоимость таких сладостей начинается от трех евро.

Процесс изготовления судзуко заканчивается на том, что высушенные сладости относят в полуподвал старого дома и там хранят.

-2

Вот так и готовится традиционное кипрское блюдо – судзуко. Не стоит говорить о том, насколько это колоссальный ручной труд: от выращивания грозди винограда и до финальной стадией порезки и продажи судзуко. Бесспорно, это непростая физическая работа для большой и дружной семьи. Если учитывать все этапы производства, не остается вопросов, почему у готовой сладости такая высокая цена. К тому же, фруктово-ореховое лакомство не содержит ни капли химии. А это, как и здоровье, на все золота!

Еда
6,93 млн интересуются