Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Глинтвейн: рецепт с фото

Оглавление

Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями, который пьют в горячем виде. Классический рецепт выделить сложно. Обычно из специй используют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. По желанию добавляют черный перец, кардамон, бадьян, лавровый лист, лимонную и апельсиновую цедру, яблоки, а вместо сахара кладут мед. В домашних условиях можно приготовить любую вариацию на ваш вкус.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Я не очень люблю вино, но иногда кружка ароматного согревающего глинтвейна — то, что нужно в холодный осенний или зимний вечер!»

Ингредиенты на 3 порции

  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Корица молотая — 2 г
  • Мускатный орех молотый — 2 г
  • Гвоздика сушеная — 3 шт.
  • Имбирь молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Мы взяли для рецепта сухое столовое вино крепостью 9-11% об. Не рекомендуется брать напиток с содержанием алкоголя менее 7%, но крепленые и десертные вина тоже не подойдут: они сделают вкус глинтвейна слишком резким и придадут запах спирта. Оптимальный выбор — сухое или полусухое вино.

Специи выбирайте по вкусу. Помимо указанных в ингредиентах можно добавить шафран, бадьян, кориандр. Но не переборщите: 3-5 разновидностей приправ будет достаточно. Можете взять готовый магазинный набор для глинтвейна, в который уже входят нужные добавки.

Шаг 1

-4

В небольшую кастрюлю или сотейник положите сахар, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Залейте водой, перемешайте, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты и дайте специям настояться в воде около 10 минут.

Шаг 2

-5

Получившийся отвар процедите через марлю или сито.

Шаг 3

-6

В отдельном сотейнике или кастрюле соедините вино и процеженный отвар. Поставьте на слабый огонь и нагрейте примерно до 70 °С. Важно: нельзя доводить глинтвейн до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. При нагревании на поверхности вина образуется белая пенка. Как только она начнет исчезать, снимите кастрюлю с огня.

Ура, готово!

-7

Дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой примерно 5 минут. Разлейте в кружки или бокалы из толстого стекла: они дольше сохраняют тепло. Пейте глинтвейн в горячем виде.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

  • Глинтвейн часто используют как согревающее и противовоспалительное средство на ранних стадиях простуды. Строгого рецепта нет: вы можете добавить к красному вину любые специи и пряности, дольки лимона и апельсина. Вместо сахара лучше использовать мед, но учтите, что при нагревании выше 40-50 °С он теряет целебные свойства. Лечиться глинтвейном нельзя при температуре выше 38 градусов, а также если вы пьете лекарства, несовместимые с алкоголем.
  • Есть еще один способ приготовления напитка — без воды. Вино нагревают с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой около 45 минут.
  • Если вы не пьете алкоголь, можно приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного или вишневого сока.

История блюда

Название напитка произошло от немецкого слова Glühwein, которое является производным от glühender Wein — «пылающее вино». Рецепт вина, смешанного с пряностями, был известен еще древним римлянам — правда, пили его в холодном виде. Горячий напиток, похожий на современный глинтвейн, появился в Центральной Европе в Средние Века. Изначально для его приготовления брали французские вина — бордо и кларет.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/glintvejn/

Еда
6,93 млн интересуются