Глинтвейн — это алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями, который пьют в горячем виде. Классический рецепт выделить сложно. Обычно из специй используют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. По желанию добавляют черный перец, кардамон, бадьян, лавровый лист, лимонную и апельсиновую цедру, яблоки, а вместо сахара кладут мед. В домашних условиях можно приготовить любую вариацию на ваш вкус.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Я не очень люблю вино, но иногда кружка ароматного согревающего глинтвейна — то, что нужно в холодный осенний или зимний вечер!»
Ингредиенты на 3 порции
- Вино красное сухое — 500 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 25 г
- Корица молотая — 2 г
- Мускатный орех молотый — 2 г
- Гвоздика сушеная — 3 шт.
- Имбирь молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Мы взяли для рецепта сухое столовое вино крепостью 9-11% об. Не рекомендуется брать напиток с содержанием алкоголя менее 7%, но крепленые и десертные вина тоже не подойдут: они сделают вкус глинтвейна слишком резким и придадут запах спирта. Оптимальный выбор — сухое или полусухое вино.
Специи выбирайте по вкусу. Помимо указанных в ингредиентах можно добавить шафран, бадьян, кориандр. Но не переборщите: 3-5 разновидностей приправ будет достаточно. Можете взять готовый магазинный набор для глинтвейна, в который уже входят нужные добавки.
Шаг 1
В небольшую кастрюлю или сотейник положите сахар, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Залейте водой, перемешайте, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты и дайте специям настояться в воде около 10 минут.
Шаг 2
Получившийся отвар процедите через марлю или сито.
Шаг 3
В отдельном сотейнике или кастрюле соедините вино и процеженный отвар. Поставьте на слабый огонь и нагрейте примерно до 70 °С. Важно: нельзя доводить глинтвейн до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. При нагревании на поверхности вина образуется белая пенка. Как только она начнет исчезать, снимите кастрюлю с огня.
Ура, готово!
Дайте глинтвейну настояться под закрытой крышкой примерно 5 минут. Разлейте в кружки или бокалы из толстого стекла: они дольше сохраняют тепло. Пейте глинтвейн в горячем виде.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Советы к рецепту
- Глинтвейн часто используют как согревающее и противовоспалительное средство на ранних стадиях простуды. Строгого рецепта нет: вы можете добавить к красному вину любые специи и пряности, дольки лимона и апельсина. Вместо сахара лучше использовать мед, но учтите, что при нагревании выше 40-50 °С он теряет целебные свойства. Лечиться глинтвейном нельзя при температуре выше 38 градусов, а также если вы пьете лекарства, несовместимые с алкоголем.
- Есть еще один способ приготовления напитка — без воды. Вино нагревают с сахаром и пряностями, а потом настаивают под крышкой около 45 минут.
- Если вы не пьете алкоголь, можно приготовить глинтвейн на основе яблочного, виноградного или вишневого сока.
История блюда
Название напитка произошло от немецкого слова Glühwein, которое является производным от glühender Wein — «пылающее вино». Рецепт вина, смешанного с пряностями, был известен еще древним римлянам — правда, пили его в холодном виде. Горячий напиток, похожий на современный глинтвейн, появился в Центральной Европе в Средние Века. Изначально для его приготовления брали французские вина — бордо и кларет.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/glintvejn/