Идея делать йогурт дома возникла не случайно. Я перепробовала много магазинных кисломолочных продуктов, но из-за гастрита они тяжело ложились на мой желудок. вызывали изжогу и неприятные ощущения.
После рекомендаций в интернете я решила купить закваску "Нарине", но ни в одной из ближайших аптек не смогла её найти.
Тогда в голову пришел простой выход - заквасить молоко магазинным йогуртом. Среди всего ассортимента я выбрала тот, на котором было написано, что он натуральный. Это удовольствие мне обошлось в 30 рублей. Результат мне совершенно не понравился. Йогурт получился слишком кислый и совсем не густой.
Снова стала шерстить интернет. Во второй раз мне повезло. Йогурт получается великолепный. Густой и совсем не кислый. Если вы любите йогурты с добавками, можно смешать с сухофруктами и орехами. А мой любимый вариант - вечером залить йогуртом сырой геркулеc "Традиционный" и на утро наслаждаться вкуснейшим завтраком.
Кроме того, йогурт для закваски я купила всего один раз. Получается огромная экономия и польза для здоровья.
Для первой закваски я купила 2 бутылки молока по 71 рублю объемом 930 мл и 1 йогурт весом 290 гр. за 51 рубль - всего потратила 193 рубля.
После закваски цена домашнего продукта - 25,40 рублей за одну баночку 290 г., а после того, как я перестала покупать закваску цена одной баночки стала еще меньше - примерно 21,50 руб.
Если семья из 3- человек перейдет с магазинных йогуртов на домашние, экономия составит 2656,80 рублей в месяц. На мой взгляд существенная сумма.
Как правильно заквасить?
На приготовление трачу примерно 5 минут. Покупаю две бутылки молока жирности 3,5-4,0 %. Кипячу молоко, для того чтобы избавиться от всяких болезнетворных микробов, который могут оказаться в молочном продукте. Витамины от этого не пострадают, кальций и железо остаются в полном составе. Йогуртовые бактерии погибают при температуре 50 градусов, поэтому нужно подождать пока молоко остынет до температуры сорок градусов.
Бутылочку покупного йогурта разбавляю небольшим количеством теплого молочка. Эту смесь выливаю в кастрюлю с теплым молоком, хорошенько перемешиваю и разливаю по банкам. Банки закрываю крышками и оборачиваю их полотенцем,чтобы как можно дольше сохранить тепло. Часа через четыре убираю в холодильник, чтобы мой йогурт не был перекисшим.
Больше мне не нужно покупать йогурт для закваски в магазине, можно использовать остатки приготовленного йогурта. Достаточно оставить несколько ложек.
В результате получается густой и очень вкусный молочнокислый продукт. По качеству ничем не уступающий магазинному. В нем нет консервантов и красителей. А если мне нужно его подсластить я добавлю мед или сладкие фрукты.