У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Поделюсь своим, может кто себе рецепт зацепит)
Дрожжевое
1) Стакан молока
2) Пол пакетика дрожжей сухих
3) Соль чайная ложка
4) Сахар (если не нужно очень сладкое тесто на выходе, то достаточно будет 3 столовых ложки)
5) Пару яиц
6) Пол пачки сливочного масла
7) 3 столовых ложки раст. масла
8) Пол килограммового пакета муки (чуть больше)
9) Ваниль по желанию пол чайной ложки
Месим тесто:
Секрет пышного теста на дрожжах кроется в теплых ингредиентах. Поэтому, молоко предварительно разогрей до температуры, слегка выше комнатной. Далее нужно смешать молоко с сахаром. Для справочки, песок подгоняет действие дрожжей. В полученную смесь засыпать дрожжи и минут 10 дать им настояться. Пока дрожжи томятся, взболтать яйца со сливочным маслом (заранее растопить), добавить эту смесь к дрожжевой. Если планируешь добавить ванилин, то сейчас самое время! Добавить масла растительного. Перемешать все хорошенько.
К заранее просеянной муке добавить все что получилось выше и можно приступать к вымешиванию теста. На это потребуется в идеале 7 - 10 минут. После чего оставить тесто на час в теплом месте.
Песочное
1) Пол кило муки
2) Пачка сливочного масла
3) Яйцо - 1
4) По вкусу сахар
Просеять муку. Сливочное масло на маленьком огне растопить. Далее это масло + сахар + яйцо хорошенько размешать до однородности. Добавить сюда муку. Вымесить тесто, оставить в холодильнике и на пол часика о нем забыть.
Парочка секретов:
- если заменить яйцо просто желтком, то выпечка будет нежнее.
- не нужно смазывать противень, потому что песочная выпечка не должна пригорать.
Тесто для варенников
1) Муки стакана 3 - 4 (сделать больше по необходимости)
2) Кефира стакан любого
3) Сода на кончике ножа
4) Пол чайной ложки соли
5) Ложка столовая раст масла
Месим тесто:
Само собой мука должна быть просеяна. Добавляем соду и соль, делаем углубление в горке из муки и вливаем кефир. Добавить масло и вымесить плотное тесто. Далее оставить его на пол часика, накрыв чистым полотенцем, салфеткой, тканью, вообщем) Готово!