Выбор шампанского.
Остановим внимание на самом знаменитом праздничном напитке - шампанском. В нашей стране ни одно новогоднее застолье не проходит без него. И как же его выбрать?
Эксперты говорят, самое лучшее шампанское стоит недешево. К примеру, лучшие сорта из Франции по стоимости во много раз превосходят наше «Российское».
Уделите внимание процентному содержанию сахара на этикетке. По данному критерию шампанское подразделяется на: сладкое (8% сахара и больше), полусладкое (6%), полусухое (5%), сухое (3%), брют (меньше 0,3%).
Если Вы редко употребляете шампанское, то стоит отдать свое предпочтение полусладкому. Но если вы потребляете этот напиток каждый месяц и чаще, то стоит выбирать сухие вина.
Возьмем в руку понравившеюся бутылку с напитком, направим ее на свет, оно должно быть прозрачным и чистым. Осадок на дне не допускается. Отдавайте свое предпочтение шампанскому в бутылках из темного стекла.
Посмотрите на этикетку напитка, изучите его состав. Если в составе есть ароматизаторы или добавки, то напиток низкого качества. А вот маркировка «выдержанное» говорит в пользу шампанского. Непременно на этикетке обязаны содержаться сведения о производителе и месте изготовления.
Отдавайте свое предпочтение шампанскому закупоренному корковой пробкой, а никак не из пластика. Корковые пробки наиболее герметичны, в них есть поры, через которые вино дышит.
Шампанское высокого качества имеет сбалансированной богатый тонкий вкус. Пена шампанского должна быть воздушной, а после оседания на внутренних краях бокала останутся следы.
Пузырьки должны быть не большого размера. Лучше всего оценить этот критерий через минуту, после того как Вы наполнили свой фужер. Ну а что же кроме шампанского стоит на новогоднем столе у россиян? Тут можно перечислять и перечислять (водка, виски, пиво, вино, текила и прочее...)
Как говорится, «на вкус и цвет товарища нет». Каждый в своем выборе исходит из своих пристрастий.