Такое желе идеально подойдет к праздничному столу. Перепробовав блюда из основного меню, гости почувствуют облегчение, увидев, что на десерт подан не кремовый калорийный торт, а нежное, легкое лакомство. Сметанное желе из черники по своей структуре напоминает воздушное суфле. Оно пористое, не плотное, просто тает во рту. Есть лакомство можно в свое удовольствие, оно освежит, придаст ощущение легкости. Готовить его можно из любых ягод свежих или замороженных.
Нельзя обойти вниманием и то, как нарядно, по-летнему ярко выглядит десерт. Настоящее украшение стола и услада для глаз. В зимнюю пору подать такое угощение с ароматом и вкусом свежих ягод – это нечто!
Ингредиенты:
· черника – 300 гр;
· вода – 60 мл;
· сметана – 300 гр;
· сахар – 120 гр;
· желатин – 20 гр;
· сливки – 250 мл
Пошаговое приготовление
Для начала заливаем желатин водой и отставляем в сторону набухать.
Ягоды следует помыть и обсушить. Замороженную чернику разморозить.
В чаше блендера перемалываем ягоды в пюре однородной консистенции.
Протираем ягодную массу через сито. Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем.
Выливаем сливки в сотейник, добавляем масло. Сливки лучше брать по жирнее. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
В горячие сливки добавляем желатин. Мешаем пока он не растворится.
Сливки остужаем до комнатной температуры. Смешиваем с ягодно-сметанным пюре. Наличие желатина способствует тому, что смесь быстро схватывается. Чтобы желе выглядело ровным, гладким, соединяем ингредиенты и быстро разливаем по креманкам.
Прячем десерт в холодильник до полного застывания. Этот процесс приблизительно занимает 2 часа.
Застывшее лакомство декорируем ягодками черники, можно листиками свежей мяты и подаем гостям. Будьте уверены их восторгу не будет предела.