Найти в Дзене

Как сделать дома сухарики и картошку фри

Рецепт №3

3 дня назад я как ребенок радовался удачно купленной во время черной пятницы фритюрнице. За это время она должна была уже надоесть, но нет. Заодно могу рассказать ощущения человека, у которого никогда в жизни фритюрницы не было. И объяснить, почему её не было.

Основная причина - расход масла. Для любого нормального мужика это очень серьезная цифра - особенно, если он владелец BMW. А вообще, любой нормальный человек как-то привык, что бутылки масла ему хватает на месяц, а то и больше, если иногда что-то жарить и заправлять им салаты. В холода еще можно помазать губы ребенку, чтобы не трескались - но на это тоже уходит не литр. А вот во фритюрницу нужно сразу залить литр! И это еще, если она маленькая, как у меня, а бывают и больше. И конечно, очень сложно себе объяснить, что пожарить картошку на литре масла - это нормально.

В прошлый раз я рассказывал, как делал чипсы (ссылка в конце). Чипсы получились прекрасные, но рука не поднималась вылить всё это масло, цвет и запах которого практически не изменились. Тем более, что инструкция утверждала, что его запросто можно использовать несколько раз. Те, кто заглядывал в черные жерла фритюрниц киосков, торгующих пончиками, наверно, догадываются, сколько раз и дней используют масло там. Вспоминаются так же бессмертные строки М.М. Жванецкого про пирожковую: "И, конечно, горит пирожковая, ибо количество пирожков, жаренных в одном и том же масле, перекрыло все рекорды."

Поэтому я решил продолжить эксперименты. На сей раз на хлебе, т.к.

-2

обожаю сухарики. В каждой семье их режут по-разному. Многие любят кубики, но мне удобнее длинные:

-3

Масло нужно разогреть до 150 градусов или чуть сильнее. Если вы хотите, чтобы сухарики впитали поменьше масла и сразу приобрели хрустящую корочку, в лоток нужно закладывать совсем немного хлеба. Чем больше масса сырья, которую вы загружаете, тем сильнее охлаждается масло, а

-4

это плохо влияет на корочку и время приготовления. А вот если загрузить всего несколько штук, они будут готовы уже за пару минут. От лишнего

-5

масла их можно избавить, выложив на бумажное полотенце. А дальше переложить в миску, посолить - и сухарики готовы к вкусному

-6

употреблению. Но тут вы вдруг понимаете, что масло еще осталось, а выливать его всё еще жалко. Поэтому переходим к приготовлению картошки-фри:

-7

Принцип точно такой же. Времени уходит немного больше - минут пять. Ну и температуру можно увеличить до 170.

-8

Точно так же выкладываем готовую на бумажное полотенце, а потом

-9

отправляем в миску и солим. Получаем прекрасный картофель-фри. Правда, пока вы возились с картошкой, ребенок уже доел первую партию сухариков. Поэтому нужно срочно жарить вторую - и так до

-10

бесконечности. Впрочем, вы не обязаны покупать фритюрницу, т.к. всё то же самое можно сделать в кастрюле или сотейнике с кипящим маслом. И отмыть кастрюлю потом много проще, чем фритюрницу. Особенно, если вы купите такую, у которой не вынимается лоток для масла.

Вот предыдущий рецепт вкусных чипсов. А это рецепт сухариков, зажаренных в сотейнике. Как раз в таком, в котором вполне можно фритюрить, залив масла побольше. Не забудьте, пожалуйста, подписаться на Рестораннер и поставить лайк, если понравилось. Спасибо заранее и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются