Что такое низкий и высокий ГИ и почему его так сильно боятся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Гликемический индекс - это число, обозначающее скорость усваивания углеводов и повышение уровня сахара в крови.
В чем суть?
Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и множество полезных свойств; соответственно, встраиваются организмом долгое время.
Продукты с высоким ГИ крайне быстро усваиваются, резко отдают энергию организму, вызывают высокий скачок сахара. За счёт того, что такие продукты быстро усваиваются - чувство голода возвращается почти сразу после употребления. Вот вам и ответ на вопрос, почему 1 конфетой никак не ограничиться. Хочется больше, так как нет насыщения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме.
Сразу хочу сказать, что конфеты, булочки, шоколад - НЕ ЗЛО! Зло чрезмерное употребление и бесконтрольный аппетит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Шкала определения ГИ
Состоит из 100 единиц: 0 - отсутствие углеводов; 100 - чистая глюкоза.
Приведу пример:
Невысокий ГИ имеют - овощи, некоторые фрукты, ягоды, бобовые, зерновой хлеб, орехи. У всех этих продуктов ГИ до 40
Высокий ГИ:
Консервированные абрикосы, Белый хлеб, крахмал, жареный картофель - ГИ не менее 90! Чувствуете разницу?)
Не нужно стремиться к полному искоренению продуктов с высоким ГИ, сахар организму так или иначе необходим. Но вот сократить потребление таких продуктов стоит.